В центре нашей Галактики вокруг объекта Стрелец А* выявлен газовый диск

Газ вокруг Стрельца A* по данным ALMA.

В центре нашей Галактики, как и в центрах других галактик, есть сверхмассивный объект. Это Стрелец А* (Конечно это не «чёрная дыра»). Астрономы смогли рассмотреть диск из холодного межзвездного газа, опоясывающий этот объект, а также отследить вращение этого диска. Плоскость диска, по-видимому, не совпадает с плоскостями других структур в центре галактики, предполагается, что он может быть виден не плашмя, а наклонен на 15 градусов. Направление его вращения вокруг своей оси аналогично направлению вращения галактики, околоядерного диска и звездного скопления в центре галактики.  Использовался для этого массив радиотелескопов ALMA. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature.

«Нам впервые удалось увидеть этот неуловимый диск, оценить его массу и изучить движение газа в нем. За десятилетия исследований мы нарисовали довольно четкую картину хаотического и наполненного различными объектами окружения гравитационного монстра в центре нашей Галактики, однако некоторые детали пока ускользают от наших телескопов, и нам до сих пор удается совершать новые открытия», – пишут авторы исследования.

«До сих пор удавалось отобразить только незначительную, горячую часть потока газа, раскаленного до 10 миллионов градусов по Цельсию. При такой температуре материя яростно светится в рентгеновском диапазоне, и это позволяет изучать ее с помощью космических рентгеновских телескопов», – пишут авторы исследования.

Рассмотреть облака более холодного газа гораздо труднее из-за сложности наблюдений, однако, астрономы нашли способ это сделать. Несмотря на то, что источник Стрелец А* относительно спокойный, излучение вокруг него достаточно сильное, чтобы атомы водорода постоянно теряли свои электроны и рекомбинировали. Это приводит к испусканию характерного сигнала миллиметровой длины волны, который способен достигать Земли с очень небольшими потерями.

ALMA смог зафиксировать как раз этот слабый радиосигнал и создать первое изображение холодного газового диска (10 тысяч градусов по Цельсию), удаленного на 1000 астрономических единиц от объекта Стрелец А*.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *