Человек из Хуалундун древностью 300 тысяч лет

Кости древних людей в пещере Хуалун (или Хуалундун, провинция Аньхой) находили с 2006 года. Всего здесь, вместе с останками животных и примитивными каменными орудиями, нашли 16 фрагментов человеческих скелетов — обломки черепов, 7 зубов, 3 фрагмента бедренной кости. Всё это находилось в сцементированном виде в брекчии, из которой специалисты взяли образцы кальцитовых натёков для датирования уран-ториевым методом. Той же методикой датировали зубы ископаемого быка из брекчии, в итоге получив диапазон 275-331 тысяч лет.

В статье подробно описывается только череп, принадлежавший, вероятно, подростку 13-15 лет. Исследователи делают такой вывод исходя из развития зубов, в том числе, непрорезавшихся третьих коренных.

Важно, что сохранилась не только значительная часть мозговой коробки, но и фрагменты лица, а также нижняя челюсть. Элементы черепа не деформированы, и недостающие части восстанавливаются путём зеркального отображения имеющихся фрагментов.

Что же особенного в черепе HLD 6? Объём мозга исследователи оценили в 1150 см3. Свод низкий, надбровье массивное, утолщающееся в центральной части, а на лобной кости — умеренных размеров сагиттальный валик, впрочем, не продолжающийся на теменной. Носовые кости выступают слабо, носовое отверстие широкое и низкое. При этом лицо поперечно уплощено и почти не выступает, нижняя челюсть массивная, подбородочного выступа нет, но симфиз почти вертикальный. Что касается зубов, бросаются в глаза маленькие третьи коренные, причём правый верхний М3 вообще отсутствует. Чем это любопытно? Отсутствие 3-го коренного только что отмечали на челюсти денисовского человека.
Жевательная поверхность зубов HLD 6 своими особенностями ближе к сапиентной, чем к зубам классических синантропов. Если рассматривать череп в хронологическом ряду других находок с территории Восточной Азии, то получается довольно плавная эволюция, которая начинается ранними синантропами и черепом из Лантьянь, продолжается находками вроде Дали или Чинньюшан, а венчается новым черепом, а также нижней челюстью из Чжижень. Отрадно, что эволюция азиатских гоминин происходила по «глобальному сценарию»: постепенное увеличение мозга, снижение массивности, нарастание подбородка, обмельчание зубов, вплоть до исчезновения «зубов мудрости». Есть некоторые монголоидные признаки в строении черепа HLD 6. Речь идёт о «региональном непрерывном переходе от архаики к современности», то есть, попросту говоря, о формировании «раннего современного человека» на территории Китая.

В своей статье про череп из Хуалундуна Станислав Дробышевский справедливо сетует: почему авторами не обсуждается версия «денисовских» корней находки? В свете того, что мы знаем о денисовцах, эта гипотеза кажется очень даже вероятной.

Wu X.-J., Pei Sh.-W., Cai Ya.-J., Tong H.-W., Li Q., Dong Zh., Sheng J.-Ch., Jin Z.-T., Ma D.-D., Xing S., Li X.-L., Cheng X., Cheng H., Torre de la I., Edwards R.L., Gong X.-Ch., An Zh.-Sh., Trinkaus E. et Liu W. Archaic human remains from Hualongdong, China, and Middle Pleistocene human continuity and variation // PNAS, 2019, pp. 1-5.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *