Переливание крови такое же нехорошее дело как и пересадки любых чужих тканей

Обычно медики не учитывают пол донора при переливании крови и, похоже, что зря. Итоги недавнего исследования вызвали у специалистов серьёзные опасения, поскольку появились предположения, что переливание крови мужчинам от женщин, которые в прошлом были беременными, может увеличить риск смерти после осуществления процедуры. (А больше половины доноров это уже рожавшие женщины.)

Научная работа, проведённая группой голландских учёных, показала, что при переливании крови более чем 31 тысяче пациентов не только не учитывался пол донора, но и то, была ли женщина-донор ранее беременной. Специалисты также изучали показатели смертности людей в течение последующего трёхлетнего периода.

Оказалось, что мужчины, которым переливали кровь от женщина-донора, зачавшей ребёнка, умирали в полтора раза чаще, чем, если бы они получали донорскую кровь от мужчин или от женщин, которые ещё не успели стать матерями.

Данное исследование представляет довольно провокационные выводы, и авторы работы заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести (подтвердить или опровергнуть) полученные данные, а также определить их клиническое значение и выяснить основной механизм.

Другой исследователь, специализирующийся в этой области, Генрих Бьюрстен (Henrik Bjursten) опубликовал в 2016 году исследование о почти десяти тысяч пациентов и заключил, что переливание крови между полами фактически увеличивает риск смертности. Несмотря на отсутствие на сегодняшний день всесторонних доказательств, Бьюрстен считает, что пол необходимо учитывать при осуществлении этой процедуры.

«Я хотел бы, чтобы пол учитывался в этом вопросе. Жизни миллионов людей находятся под угрозой. Хотим ли мы рисковать или всё-таки выбрать безопасный способ и попытаться избежать вреда?», — заявил Бьюрстен в интервью изданию Scientific American.

Последнее же исследования является первым, в рамках которого учёные изучали значимость факта беременности женщины-донора. Учёные при помощи научной работы задали важнейший вопрос, что именно потенциально может стать причиной повышения риска смертности?

Авторы работы предполагают, что некие антитела, возникающие во время беременности, могут вызывать повышенную смертность у мужчин, получивших такую кровь. Однако до конца не понятно, почему подобный эффект наблюдается только у мужчин младше 50 лет.

Естественно, что потребуется не одно исследование для того, чтобы тщательно изучить этот вопрос и проверить столь неожиданную связь. Но, пожалуй, самым интересным выводом работы является вероятность того, что биологические различия между мужчинами и женщинами, являются куда более значимыми, чем можно было ожидать.

Результаты исследования опубликованы в научном издании JAMA.

См. о пересадках органов здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *