Очередной исторический мусор — некий труд XVII века «Русский летописец»

Жёлтая пресса заполнилась перепевами фейка о том, что российскими старообрядцами в архивах обнаружен некий труд XVII века «Русский летописец».


Киев в «Русском летописце» — это город, завоеванный новгородцами и ростовчанами уже после основания Москвы. При этом появляется упоминания о Киеве в середине книги. Киев, согласно нему, присоединяется новгородско-ростовскими князьями к их огромному государству, уже охватившему Западную Сибирь. Захватив Киев, князья дополняют свой титул «великих князей Новгородских» добавкой «и Киевских».

Большое внимание уделяется истории, кто владел этой книгой.

Книга вроде бы обнаружена в собрании старинных книг и рукописей Вадима Сергеевича Якунина, оцифрована издательством «АКТЕОН» и передана сайту Русская вера для размещения. Также издательством «АКТЕОН» выпущено факсимиле Русского Летописца. Помимо оцифрованного оригинала, на сайте будет опубликована транслитерация.

Перед тем, как Летописец попал в собрание В. С. Якунина, он якобы находился в собрании Стефана Федоровича Севастьянова (1872–1943 гг.) — известного старообрядческого книголюба. В. С. Якунин приобрел собрание Севастьянова у его наследников.

«Русский Летописец»
«Русский Летописец». Титульный лист

Согласно владельческой записи, в XVIII веке якунинская рукопись Русского Летописца была келейной книгой епископа Астраханского и Ставропольского Мефодия. Известный церковный деятель епископ Мефодий родился в 1700 году под Суздалем, погиб в 1776 году, вскоре после разгрома Пугачева.

Русский Летописец 1649 года
Русский Летописец 1649 года

****************

В «Русском летописце» произвольно переработана «Повесть временных лет» и добавлены измышления вообще никак с историей не связанные. В общем, это очередное творение фанатиков подобное «Велесовой книге»…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *