Структура квазаров

С помощью телескопа VLA (Very Large Array, Сверхбольшая Антенная Решетка), расположенного в американском штате Нью-Мексико, астрономы из Национальной радиоастрономической обсерватории смогли впервые увидеть и получить четкие изображения тора в центре радиогалактики Лебедь А. Опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Крис Карилли и его команда с помощью радиотелескопа VLA наблюдоли за центральной частью галактики Лебедь А. Пару лет назад та же группа ученых в буквальном смысле случайно обнаружила в этой галактике наличие еще одного объекта называемого теоретиками «черной дырой». Открытие было сделано в ходе калибровки оборудования телескопа, которое к тому моменту прошло очередную модернизацию. Исследователи решили детально изучить оба объекта в центре Лебедя А и попытаться определить следы их возможного взаимодействия.

Благодаря повышенной чувствительности и разрешающей способности нового оборудования VLT, астрономы смогли получить первые четкие изображения скопления газа и пыли в форме тороида вокруг одной из «черных дыр». Наблюдение за этими объектами проводилось на разных частотах. Затем полученные изображения объединили. Благодаря таким манипуляциям ученые смогли увидеть дискообразную структуру, расположенную в удалении от предполагаемого центра «черной дыры». Исследователи поясняют, что радиус этой структуры составляет около 860 световых лет, а толщина – около 900 световых лет.

Ученые не уверенны, какую именно структуру имеет этот тор, однако расчет соотношения его яркости и предположительной плотности указывают на то, что она может быть неоднородной. По мнению исследователей, «бублик» состоит из небольших скоплений облаков газа и пыли, обладающих разными степенями ионизации и плотности.

Карилли и его команда считают, что их исследование полностью подтверждает теорию об общем происхождении всех типов квазаров. В дальнейшем, с помощью других телескопов, ученые планируют выяснить химический состав и структуру тора этой черной дыры.

«Мы рады, что наконец-то смогли увидеть своими глазами объект, в чьем существовании мы были давно убеждены. Для того, чтобы понять его точный состав и форму, нам потребуется провести новые наблюдения. Например, с помощью телескопа ALMA мы сможем составить карту распределения пыли и газа внутри него», — добавляет Карилли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *