О мощах

Иоанн Милостивый прославил себя разбазариванием доходов своего прихода.

Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский (+620 г.)
Монастырь Высокие Дечаны, Косово. Фреска XIV века.
Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский (+620 г.) Монастырь Высокие Дечаны, Косово. Фреска XIV века.

В его житии много легендарных сюжетов и популярных нарративов, встречающихся во многих аналогичных жизнеописаниях. Но даже если истории о нём по большей части выдуманы или откуда-то списаны, то за ними прослеживается одна важная характерная черта и, скорее всего, она у него была на самом деле: деньги буквально жгли ему руки.

Тратил он их на благотворительность, всякие, по его мнению, богоугодные и архинеобходимые заведения вроде гостиницы для монахов, и патриархию в итоге разорил. Александрийский патриархат был прежде одним из столпов экономической и социальной стабильности своего региона с очень большими социальными обременениями. Это было огромное хозяйство, обеспечивавшее массу рабочих мест. Если верить преданию вокруг патриархии им кормилось семь тысяч профессиональных нищих. А когда разразился голод и от церкви хотели получить помощь обычные люди, казна патриархии оказалась пуста.

Ἰωάννης ὁ Ἐλεήμονας (Милостивый по-гречески звучит как Элеи́монас).
Мозаика церкви Марторана в Палермо. 1143-51 гг.
Ἰωάννης ὁ Ἐλεήμονας (Милостивый по-гречески звучит как Элеи́монас). Мозаика церкви Марторана в Палермо. 1143-51 гг.

Мощи Иоанна Милостивого, сначала целиком хранились в Амафунте (это Кипр), а потом в Константинополе. Их растащили по частям. Голову утащили в живописные монастыри Мете́оры, правую руку на Афон, что-то в Иерусалим, что-то в Египет, что-то уволокли крестоносцы в самый Париж. А, и ещё что-то привозили в дар русскому царю.

Со всем этим никак не сочетается католическое предание о перенесении его мощей из Александрии (где они никогда не были) и положении их в соборе Сан Джованни ин Брагора в Венеции. Чьи останки объявлены мощами Иоанна Милостивого неизвестно, да и не важно.

Храм католический, так и что мощи, конечно, обряжены в епископское облачение согласно латинской традиции.
Храм католический, так и что мощи, конечно, обряжены в епископское облачение согласно латинской традиции.

**********

А здесь о мощах неизвестного человека выдаваемых за останки Иоанна Чудотворца

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *