Ученье свет, а бестолочи, обученной чему-нибудь и как-нибудь – тьма!

Картинки по запросу ученье свет

Педагогика лженаука. Педагогика это часть политики, поэтому в каждую историческую эпоху власть формирует заказ к педагогике. А педагоги зависят от власти, боятся её и выполняют её требования о раскрутке идей и концепций одобряемых властью.

Оценка реальной деятельности педагогов, впрочем, возможна.

В пятидесятых годах прошлого века большая группа американских педагогов и психологов под руководством Бенджамина Блума провела огромный по масштабам опрос, в котором участвовали тысячи школьников и студентов, анализировалось множество дидактических вопросов, заданий и задач, и в результате была установлена таксономия педагогических целей, то есть иерархия дидактических целей, которые имеет в виду педагог, когда задает учащемуся тот или иной вопрос или задачу по какому-то предмету.

На основании этого опроса построили пирамиду, состоящую из шести уровней.

Самый нижний уровень это овладение неким набором знаний.

Следующий уровень уже базируется на знаниях, это понимание. На этом уровне учащийся уже должен пересказать, объяснить информацию, изложить текст своими словами.

Далее, ступенькой выше, находится, уровень применения, базирующийся на понимании, соответствующий использованию знаний при решении каких-то задач или ответов на вопросы.

Но описанные три уровня следует относить к мышлению низкого уровня (по Б.Блуму), т.е. исполнительскому, нетворческому мышлению. Уровни, требующие развития мышления высокого уровня, такие.

Четвёртый снизу уровень – это уровень анализа. Он базируется на применении. Учащийся на данном уровне выделяет в новой для него системе составляющие ее элементы, устанавливает связи между ними.

Пятый уровень – это уровень синтеза, творчества. Синтез, как и полагается, основан на анализе. На этом уровне учащийся из разрозненных элементов создает новую систему.

На самой верхушке пирамиды, на шестом уровне пирамиды (или иерархии), находится критическая оценка, то есть объективная оценка чего-либо, предполагающая выработку и выдвижение критериев оценки.
К этому же уровню относится разработка какой-то новой классификации, новое доказательство. Это самый высокий уровень мышления – критическое мышление. Разумеется, что всеми более низкими уровнями мышления человек владеет свободно. Именно мышление, относящееся к самому высокому уровню, может называться критическим. «Он обладает критическим мышлением», – это высшая оценка уровня мышления и компетенций человека, специалиста, руководителя. Это означает не только способность решать самые разные, в том числе и творческие задачи, но и справедливо оценивать эти решения, разные явления, в том числе социальные, других людей…

Реально подавляющее большинство не только учеников, но и учителей причём не только в школах но и в высших учебных заведениях, не достигают не только шестого, но и четвёртого уровня.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
16 × 19 =