Государства создаются практиками, а разрушаются теоретиками

История показывает, что развитие государств во все времена шло не равномерно. Всегда появлялись государства несколько опережавшие в развитии другие. В них разрабатывались новые технологии строительства, агрономии, металлургии, но проходило некоторое время и всё в этих государствах приходило в упадок, а на передовые позиции выходили другие государства.
Почему история развивается так – для историков загадка. Для объяснения этой загадки ими измышлено множество фантастических теорий, а реальный ответ прост.
В обществе всегда есть строители, изобретатели и организаторы и есть теоретики. Кто может что-то делать – делает. Кто сам делать ничего не может – учит тех кто может что-то делать. Ну а теоретики учат чему и как надо учить. Теоретики – это жрецы науки и культуры. Теоретики приобретают в государстве тем большую силу, чем больше усиливается государство благодаря труду практиков. Свой авторитет теоретики формируют с помощью безумных теорий как бы обосновывающих все достижения практиков. Но закрепляют теоретики за собой этот авторитет с помощью законов охраняющих их самих и созданные ими теории как бы объясняющие как жить обслуживающими их народу. Теоретики приобретая силу всегда подавляют деятельность практиков, не укладывающуюся в их теории. Наступает застой. Процветают ритуалы. Одобряется только то что как бы указывает на величие государства, то есть величие его элиты. Государство в технологическом и идеологическом плане приходит в упадок.

Свои теории теоретики строят, например, по единичному факту, не взирая на всё факты противоречащие измышляемой ими теории. В этом случае все противоречия объявляются парадоксами. Но чаще теории лженаук строятся вообще без каких-либо фактов это просто паранойяльный бред и ничего более…

Конечно, всё выше описанное можно было бы проиллюстрировать примерами из Древнего мира или Средневековья. Но современность даёт не менее яркие примеры. В СССР было время когда практики способные что-то сделать ценились больше теоретиков. Тогда была создана промышленность вполне на уровне мировой, а в чём-то и самая передовая в мире. Время то было жестокое, глупости и ошибки жестоко пресекались. Но, когда пришло время появления некоторой свободы, начался процесс потери руководителями производства профессионального опыта. Кадры управленцев стали заполняться теоретиками. Неэффективность управления привела к распаду СССР, но в республиках получившихся после распада процесс насыщения вершин власти теоретиками продолжился.

Нагляден процесс разрушения науки теоретиками в России.
После распада СССР огромное число высококвалифицированных практиков прежде всего инженеров, уехало из страны и стало работать в других государствах. Например: в США – более 900 тысяч, в Израиле – 150 тысяч, в Канаде – 100 тысяч, в Германии – 80 тысяч, в Великобритании – 35 тысяч, в Китае – 25 тысяч… По данным фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), в период 1992-2012 годов из России эмигрировали более трех миллионов специалистов. Зато теоретиков академиков, например, стало в три раза больше чем в СССР. Министрами любых отраслей стали не профессионалы по профилю работы министерства, а психологи, юристы, экономисты, футболисты, филологи, журналисты. Соответственно пошло и «развитие» отраслей подчинённых министрам. Как пример журналист руководящий «Роскосмосом» не нашел другой идеи для развития своей синекуры как построить в Москве башню в виде ракеты и там строить планы увеличения запусков космического мусора… Газпром настроил стадионов и храмов. Минкульт сформировал культуру от которой шарахаются нормальные люди. А образование неуклонно стремится к изучению религии и спорта…

Истории не известны примеры чтобы даже наблюдая явный застой в государстве его руководители увидели бы, что причина этого в деятельности теоретиков составляющих элиту этого государства. Поэтому выход из застоя всегда шел через войну, революцию или другую форму разрушения государства, отстранявшую от руководства сразу всю элиту. Тогда новое государство на обломках прежнего раньше или позже формировалось предшественниками новой элиты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
12 − 12 =