Прорыв в российской науке

Министерством науки и высшего образования РФ создана «Методика расчета качественного показателя публикационной активности научных организаций, подведомственных Минобрнауки, в рамках госзадания». Этот документ уже поступил во все упомянутые подведомственные научные организации и принят к исполнению. Цель «Методики…» – обеспечить рост в 2019 году на 18% по сравнению с 2017, числа отечественных научных публикаций в изданиях, входящих в международную базу научных журналов Web of Science (WoS). (WoS – это частный зарубежный бизнес-проект.)

Для этого авторы «Методики расчета…» вводят помимо всего прочего понятие «нормо-часы, затраченные на подготовку одной научной статьи». Громоздкие алгебраические уравнения. К лету Минобрнауки обещало доработать документ в направлении еще большей математизации… Еще требуют писать и пытаться осмысливать написанное, строго на английском языке…

Минобрнауки намерено выполнять задачу осуществления «научно-технологического прорыва» – за счет наращивания библиометрических показателей. И дела идут неплохо.

Темпы роста количества статей российских ученых, индексируемых в базе WoS, с 2012 года почти в три раза превышают среднемировые показатели и составляют примерно 12% в год. По четырем приоритетам научно-технологического развития (цифровое производство, новая энергетика, национальная безопасность и социогуманитарная составляющая) РФ сегодня находится в десятке стран – лидеров по количеству научных публикаций в международных изданиях.
В общем, все показатели растут, а научно-технологического прорыва, ясное дело, нет.
Что делать чтобы объяснить миру зачем нужна наука ни власти, ни как бы учёные не знают. Поэтому всеми с таким энтузиазмом ими воспринят нацпроект «Наука». Появилась ясность: надо больше писать в заграничные журналы. Дело знакомое и понятное. Больше – значит больше. Больше формул. Но главное быть в тренде мировой науки: «Гравитационные волны»; «Темная материя»; «Чёрные дыры»; «Квантовая запутанность»; «Стандартная модель»; «Толерантность». Всё знакомо, а списывать чё попало как бы учёные научились еще в начальной школе… Пиаровские структуры Минобрнауки, захлебываются от восторга: «Самое главное – в науке и высшем образовании есть повестка: нацпроекты и госпрограмма научно-технологического развития». Уже мелькают фразы – «ход прорыва», «в дороге прорыва кормить будут», «конец прорыва в 2024 году»…

Ситуация схожа с той, что была в СССР в 1930-х. Тогда тоже развернулась мощная пропагандистская кампания, проводились всесоюзные совещания по планированию науки. Выходили руководящие журналы «Фронт науки и техники», «Социалистическая реконструкция и наука» (СОРЕНА).

В Минобрнауки, возможно, даже и не знают (ведь это всё написано на иностранных языках), что в декабре 2017 года три авторитетнейшие мировые научные организации, – Французская академия наук, Германская академия наук «Леопольдина» и Лондонское Королевское общество – выступили с совместным заявлением. В нем, в частности, отмечалось: «…чрезмерное доверие к индексам цитируемости как к показателям качества научных результатов стимулирует формирование групп исследователей (своего рода клубов любителей цитирования), которые накручивают показатели друг друга с помощью перекрестного цитирования».

Вот такая наука, такие её руководители и такие в ней методики…

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *