Кошки и проблемы насилия, убийств и самоубийств

Садомазохизм как сексуальное отклонение давно интересует психологов. Есть предположения, что такое поведение может быть проявлением стремления к власти или подчинению, способом снятия стресса или подсознательным желанием идеализировать страдания. Большинство учёных полагают, что склонность к садомазохизму закладывается в детском возрасте под влиянием жестоких действий со стороны родителей.

Однако недавнее исследование показало, что, возможно, дело совсем не в детских комплексах. Речь идёт о заражении токсоплазмозом. Эту болезнь провоцируют паразиты Toxoplasma gondii, основными “хозяевами” которых являются представители семейства кошачьих. Влияние этих микроорганизмов на человека изучалось и ранее, но впервые учёные отметили, что эти же паразиты, очевидно, влияют на сексуальные предпочтения людей.

Токсоплазмоз, кстати, широко распространён даже в развитых странах: так, в США в течение последних 12 лет было установлено, что им страдает 22% всего населения, а в некоторых группах цифра доходит до 95%. Болезнь может передаваться не только от животных, но и от матери к ребёнку.

Авторы работы, впрочем, отмечают, что сами по себе токсоплазмы не несут ответственности за склонность к садомазохизму. Они выступают как раздражители: например, провоцируют вспышки ярости. Всё дело в том, что T. gondii связаны с психическим заболеванием, известным как периодическое эксплозивное расстройство (IED).

Эксперименты с мышами и крысами показали, что заражённые особи обладают замедленной реакцией и теряют чувство страха перед кошками, проявляя “роковое влечение” к хищникам. Кстати, аналогичные эксперименты проводились и на приматах, и результаты оказались схожими: чувствуя запах кошачьей мочи, животные теряли инстинкт самосохранения.

Основные хозяева токсоплазм ≈ представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди.
Основные хозяева токсоплазм ≈ представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди.

Фото Wikimedia Commons.

В 2014 году учёные исследовали изменения, которые вносят паразиты на генетическом уровне. Дело в том, что даже после выздоровления у грызунов наблюдались изменения в механизмах, лежащих в основе инстинктивного страха. Оказалось, что токсоплазмы действительно вызывают изменения в геноме, и стоит грызуну почувствовать запах кошачьей мочи, у него вновь активизируется схема “бесстрашного” поведения.

Учёные предположили, что тот же механизм запускается и у человека, когда он начинает получать удовольствие от боли. Гипотезу подтвердило прошлогоднее исследование, доказавшее, что именно микроорганизмы вида T. gondii вызывают у людей гипертрофированное чувство тревоги, а до этого воздействие тех же паразитов связали с повышенным риском самоубийства среди женщин.

В ходе нового исследования учёные опросили около 700 человек с токсоплазмозом, и большинство из них выражали предпочтение таким сексуальным практикам, как рабство либо насилие. Также оказалось, что люди с этим заболеванием менее склонны к групповому сексу и просмотру порнографии.

Всех опрошенных одинаково привлекали опасность и страх. При этом около 20% мужчин и женщин признали, что получают удовольствие от чувства собственного бессилия, а к доминированию оказались склонны треть опрошенных мужчин и лишь 11% женщин.

Авторы работы заключили, что в целом паразиты T. gondii увеличивают влечение к БДСМ примерно у 10% всех людей, склонных к такому сексуальному отклонению.

Но гораздо более важно, что токсоплазмоз угрожает нашему здоровью способами, которые до сих пор не до конца известны или оценены. В том числе у учёных есть причины подозревать паразитов в развитии не только психических, но и сердечно-сосудистых заболеваний, а также и некоторых видов рака.

В связи с этим медики настаивают на проведении новых исследований, которые раскрыли бы причинно-следственные связи физических и психических изменений в организме человека, происходящих с внедрением паразитов.

Полный текст последнего исследования опубликован в издании PLOS ONE.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
22 − 18 =