«Черные дыры» и «кротовые норы» в мозгах теоретиков

В 1935 году Альберт Эйнштейн и Натан Розен явно вдохновлённые сказкой оксфордского математика Чарльза Доджсона «Алиса в Зазеркалье», написавшего её в 1871 году под псевдонимом Льюис Кэрролл, написали работу в которой доказывали, что ОТО допускает существование «кротовых нор». У Кэролла «кротовая нора» это зеркало, переносящее Алису из Оксфорда в Страну чудес. С того времени сотни известных в как бы науке «гигантов мысли» и тысячи неизвестных параноиков, измышляли и измышляют способы использования этих чудных «кротовых нор» для «путешествий во времени», «путешествий в пространстве» и «путешествий в параллельные вселенные». Весь этот бред описать нет никакой возможности, но примеры его привести можно.

Теоретики из Канады и США создали математическую модель машины времени. Авторы решили назвать ее TARDIS.
Сообщается, что разработанная специалистами машина времени будет передвигаться по замкнутой кривой, в результате чего испытуемые предстоит постоянно испытывать на себе ощущение непрерывного ускорения.
Как пишут крупные специализированные издания, созданная учеными машина времени представляет собой своеобразный «пузырь», который двигается по кругу, создавая пространство времени — как прошлого, так и будущего.
Все вычисления ученых базировались исключительно на теории относительности Альберта Эйнштейна. В основе этой теории лежит гипотеза существования замкнутых временеподобных кривых. Как утверждают исследователи, такие кривые могут возникнуть только в том случае, если пространственно-временной континуум искривится необходимым образом и сформируются «кротовые норы».

Профессор астрофизики из Принстонского университета Ричард Готт (Richard Gott) – энтузиаст путешествий во времени. Он создает свой теоретический проект машины времени и даже утверждает, что нашел решение для путешествий в прошлое. Вслед за некоторыми астрофизиками, Готт считает, что естественная машина времени – это центр быстро вращающейся черной дыры. Но он тоже понимает сколь ненадежным может оказаться такой «транспорт». Впрочем, Готт нашел потенциальный менее опасный аналог центра черной дыры – явление, которое называют космическими струнами. Космические струны – это гипотетически существующие складки пространства-времени, тонкие нити энергии, оставшиеся после Большого взрыва. Их ширина меньше атомного ядра, зато они обладают феноменальной плотностью. Такая струна длиной всего 1 м обладала бы большей гравитацией, чем Земля целиком, и породила бы грандиозное искривление. Готт обнаружил, что взаимодействие таких быстро движущихся струн может приводить к появлению естественной машины времени.

Теоретики из Массачусетского университета в Дартмуте и их единомышленники из Колледжа Гвиннетт в штате Джорджия, объединённые Гауравом Ханном и Лиором Бурко, вдохновлённых Кэролайн Маллари, одной из аспиранток Ханна, восхищенной блокбастером режиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар» решили использовать «черные дыры» для сверхсветовых путешествий. Опираясь на измышления Амоса Ори, результаты которого были представлены несколькими десятилетиями ранее, а также заручившись поддержкой компьютерных технологий, Кэролайн Маллари создала компьютерную модель, в которой отражаются большинство идей блокбастера «Интерстеллар». https://journals.aps.org/prd/abstract/10.1103/PhysRevD.98.104024
А выше обозначенные теоретики нашли такое решение уравнений общей теории относительности Эйнштейна, по которому в «черных дырах» возникают «кротовые норы», соединяющих разные точки «пространственно-временного континуума». Правда Хокинг измыслил, что горячая и плотная «сингулярность», находящаяся в центре «черных дыр» уничтожит космический корабль.
Но эти теоретики вычислили, что если массивная «черная дыра» вращается, то «сингулярность» в ее центре будет «мягко» взаимодействовать с космическим кораблем, не разрушая его. Эффекты, оказываемые на путешественников, при определенных условиях могут быть пренебрежимо малы, и, несмотря на то, что корабль не может обойти «сингулярность», он сможет пройти прямо через нее, оставшись целым.
Эти теоретики требуют, чтобы «черная дыра» была изолированной, не испытывала влияния со стороны ближайших звездных объектов и не поглощала ни вещества, ни излучения.

В общем осталось только  в соответствии с идеями подобных теоретиков забабахать «чёрную дыру» на коллайдере и отправить их в прошлое, будущее или «иную вселенную»...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *