Люди современного типа появились на Филиппинах 50 — 70 тысяч лет назад

На филиппинском острове Лусон найдены останки как минимум трех людей современного вида живших там более 50 — 70 тысяч лет назад, сообщается в Nature. Представители нового вида, получившего название Homo luzonensis. Морфологически они объединяли в себе как прогрессивные черты, характерные для человека современного типа, так и древние черты. Филиппинские, французские и австралийские исследователи под руководством Арманда Сальвадора Михареса (Armand Salvador Mijares) из Университета Филиппин в 2007 году нашли здесь плюсневую кость, принадлежавшую представителю рода Homo.

В новом исследовании группа под руководством Михареса и Филипа Пипера (Philip Piper) из Австралийского национального университета описала останки трех человек, двух взрослых и ребенка, которые обнаружили в пещере Кальяо в том же слое, что и плюсневую кость в 2007 году. На этот раз антропологи нашли по две фаланги пальцев рук и ног, фрагмент бедренной кости и семь коренных зубов. Ученые попытались выделить из останков ДНК, чтобы определить последовательность генома. Но, как и в случае со скелетами других древних людей, найденных в тропиках, попытки не увенчались успехом.

«Как правило, хотя и не всегда, размер зубов отражает размер тела млекопитающих, поэтому мы считаем, что Homo luzonensis, вероятно, были сравнительно маленькими. Насколько, мы пока не знаем. Нам нужно будет найти другие элементы скелета, по которым мы сможем точнее оценить их размеры», — говорит Пипер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 1 = two