Азербайджан и азербайджанцы

Картинки по запросу Азербайджан и азербайджанцы

Население современного Азербайджана называется азербайджанцами. Это название народа внедряется в менталитет населения со времён СССР. До этого каждый этнос на этой территории имел свое название: айрумы, ахвахцы, баяты, будухи, горские евреи, ингилойцы, карачи, крызы, лагичи, лезгины, падары, рутульцы, талыши, таты, удины, хиналугцы, цахуры, шахсевены. Кроме этих народов в Азербайджане имелись группы других народов: русские, армяне, грузины и другие.
Название Азербайджан происходит от области в Мидии — Атропатены, что переводится как «земля Атурпата». Атурпат — «хранитель огня», иранское имя легендарного царя этих мест.
Огнепоклонники индоевропейцы пришли сюда в середине II тысячелетия до нашей эры, подчинив себе местные племена кавказской языковой группы, близкие к грузинам. Азербайджан, индоевропейцы поклонявшиеся огню, называли «страной огня», это название сохраняется до сих пор.
В начале XI века после того как династия Саманидов (819-1005 годы), составлявшая северо-восточный барьер иранского мира от степных народов рухнула, тюрки прорвались на Ближний Восток и в Закавказье.
Тюрки изменили этническую историю региона, сделав доминирующим тюркский, а не иранский элемент, как было ранее. Принудительная исламизация страны связала Азербайджан с миром ислама.
И тюрки и монголы попав на территории арабского халифата волей или неволей приняли ислам. Так же в Закавказье некоторые народы не очень сопротивлялись исламизации, а уже исламизированные народы использовались разными халифами для распространения ислама другим закавказским народам, самыми непокорными из которых оказались армяне и грузины.
Иранское население Азербайджана и его культура окончательно исчезла в тюркском мире во время расцвета Османской империи.
Но генетический след тюрок у современных азербайджанцев ничтожен и принадлежит узкой группе мужчин, вероятно элите тюрок, которые набирали себе гаремы среди местных женщин. А большинство азербайджанцев имеют гаплотипы древних народов Кавказа. Значительно и распространение группы R1B и типичной для Ближнего Востока G, а доля иранской R1A довольно небольшая.
Азербайджанцы — европеоиды средиземноморского и понтийского типов, почти тотальным преобладанием темных глаз и волос.
Форма головы длинная, рост средний и выше среднего, преобладает астеническое сложение и ускоренный обмен веществ.
Удлиненная голова у азербайджанцев, едва ли не главный отличительный признак, так как прочие кавказские народы широкоголовы.
Азербайджанцы говорят на тюркском языке, огузской группы, с сильным влияние языков кыпчакской группы (иранских).
Азербайджанцы — неоднократно смешанный народ. Кавказцы получили сначала индоарийское влияние от Мидии до Парфии, а затем тюркское, и то, и то оказало воздействие на язык и религию народа, но довольно слабо сказалось на антропологии населения.
Нынешние азербайджанцы культурно и лингвистически близки туркам, однако по происхождению они не в меньшей степени близки самым древним народам Кавказа и Ближнего Востока.

 

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *