О магнитном поле планет и звёзд…

На схеме магнитного поля Земли отчетливо видно, что магнитные полюса не совпадают с географическими. По: (Peter Reid, The University of Edinburgh, 2011)

На сегодняшний день общепринятым объяснением происхождения магнитного поля Земли и других планет является теория, что магнитное поле Земли или геомагнитное поле генерируется источником находящимся внутри Земли. Там в глубине планеты якобы работает некий сам себя возбуждающий динамо-механизм, основанный на генерации электрического тока в проводнике при его движении в магнитном поле!

Что такого динамо там нет четко показало исследование, проведенное учеными из Австралийского национального университета (АНУ) может помочь нам понять, как сформировалась наша планета. Доцент Хрвое Ткальчич и доктор наук Тхан-Сон Пхам уверены, что доказали, что внутреннее ядро Земли твердое.

***********

Но вот исследователи из магнитной обсерватории «Новосибирск» и Новосибирского государственного университета обнаружили, что магнитный полюс Земли в своих блужданиях по поверхности нашей планеты иногда способен перемещаться со сверхзвуковой скоростью!

Они использовали для своих расчетов географические координаты так называемого виртуального магнитного полюса, которые определяются на основе фактических значений магнитного склонения и магнитного наклонения.

Результаты вычислений удивили самих авторов — опытных магнитологов. Оказалось, что даже в дни спокойного состояния магнитного поля во время весеннего и осеннего равноденствия Северный магнитный полюс постоянно двигался по траектории, напоминающей овал, а в период магнитных возмущений еще и петлял как заяц, выписывая по пути мелкие «вензеля» с периодом в несколько секунд. Во время одной из самых мощных магнитных бурь, наблюдавшейся в конце октября 2003 года, полюс совершил настоящий «вояж» по арктическим островам, неоднократно отклоняясь на сотни (!) километров от своей среднегодовой позиции.

Скорости движения виртуальных магнитных полюсов были рассчитаны на основе данных восьми магнитных обсерваторий на протяжении одних суток, когда наблюдалось как спокойное, так и возмущенное состояние магнитного поля. Выяснилось, что в отдельные моменты полюсы перемещались со значительными скоростями и могли «обогнать» не только пешехода, но и автомобиль и даже реактивный самолет. Точные оценки скоростей движения полюсов были получены при использовании данных обсерваторий, расположенных в Арктике и Антарктике, т. е. в районах, где эти полюсы реально «блуждают».

Суточная прецессия северного виртуального магнитного полюса в спокойные в магнитном отношении дни (вверху) и его ежесекундные перемещения в течение одного часа в разгар магнитной бури 17 марта 2013 г.(внизу). Рассчитано по данным обсерватории «Новосибирск»

Суточная прецессия северного виртуального магнитного полюса в спокойные в магнитном отношении дни (вверху) и его ежесекундные перемещения в течение одного часа в разгар магнитной бури 17 марта 2013 г.(внизу). Рассчитано по данным обсерватории «Новосибирск»+

Масштабы «блуждания» северного магнитного полюса во время мощнейшей магнитной бури 29 октября 2003 г. достигали тысячи километров, что намного превышает среднюю длину пути, который полюс «прошел» за последние 60 лет. Рассчитано по данным магнитной обсерватории Резольют-Бей (Канада)

В течение суток 17 марта 2013 г. виртуальный северный магнитный полюс мог за минуту смещаться на расстояние свыше 4,5 км. Рассчитано по данным обсерватории «Новосибирск»

В течение суток 17 марта 2013 г. виртуальный северный магнитный полюс мог за минуту смещаться на расстояние свыше 4,5 км. Рассчитано по данным обсерватории «Новосибирск»

****************

Ученые Европейского космического агентства обнаружили второе магнитное поле у Земли, которое создается морскими приливами и отливами. Исследователи изучили данные трех спутников научной миссии Swarm, записанные в течение четырех лет. Результаты исследования были представлены на генассамблее Европейского союза наук о Земле в Вене. Исследовательская миссия ЕКА Swarm была запущена в 2013 году с целью изучения магнитного поля Земли. Три орбитальных спутника анализировали различные параметры, позволяя ученым получить новые данные о планетарных геомагнетических процессах. Ученым удалось создать детальную карту магнитного поля, которое создается морскими приливами и отливами. «Это очень слабое магнитное поле. Его напряженность составляет всего 2-2,5 нанотеслы (единица измерения индукции магнитного поля), что почти в 20 тысяч раз слабее, чем основное магнитное поле Земли», — отметил один из авторов исследования Нилс Олсен.

************8

Ясно, что никакой процесс внутри Земли неспособен изменяться так быстро как это происходит в  реальности. То есть магнитное поле возникает благодаря процессам движения электронов в аквасфере, атмосфере и ионосфере Земли, и в аналогичных сферах планет и звёзд… Только это позволяет быстро менять полярность полюсов.

**************

 

Три спутника миссии Swarm Европейского космического агентства (ЕКА), отправленных в космос в 2013 году, и движущихся по разным круговым орбитам на высотах от 300 до 560 километров, обнаружили наличие магнитного поля, источником которого являются океанские потоки и течения, ведь движущиеся электрически заряженные частицы всегда создают магнитное поле.

«Второе магнитное поле нашей планеты является очень маленьким и слабым» — рассказывает Нильс Олсен (Nils Olsen), ученый-физик из Технического университета Дании, — «Его сила на высоте полета спутников составляет от 2 до 2.5 нанотесла, что приблизительно в 20 тысяч раз меньше силы глобального магнитного поля… «.

 

********

Остаётся понять, что основное магнитное поле у звёзд и планет создаётся движущимися заряженными частицами их газовых оболочек, а не «генератором в ядре». Но до этого, конечно, пока далеко…

 

***************

Клео Лой из астрофизического исследовательского центра CAASTRO была ведущим автором  исследования плазмосферы Земли, осуществленного в рамках ее диссертации и опубликованного в журнале «Geophysical Research Letters».

Область пространства вокруг Земли, занимаемая магнитным полем, называется магнитосферой. Она заполнена плазмой, которая производится атмосферой, ионизированной солнечным светом.

Наиболее глубоким слоем магнитосферы является ионосфера, а выше — плазмосфера. Из-за такого положения образуется многообразие плазменных структур необычной формы, включая трубки.

«Они расположены на расстоянии около 600 км над поверхностью Земли, в верхней ионосфере, и, судя по всему, продолжаются в плазмосфере. Это там, где заканчивается нейтральная атмосфера, и начинается плазма космического пространства», — сказала Клео Лой.

Используя радиотелескоп Murchison Widefield Array (MWA) в пустыне Западной Австралии, Лой обнаружила, что она может просматривать большие участки неба и использовать возможности MWA для создания видео, которое зафиксирует движение плазмы в реальном времени.

За это исследование Клео Лой была награждена премией Bok Prize Астрономического общества Австралии в 2015 году.

Похожие статьи

2 Комментарии

  1. Сергей Сергеев (Автор записи)

    Вы излагаете свою гипотезу. (Обратите внимания я теорий не измышляю, а гипотезы держу при себе.) Но ваша гипотеза ни на чём не основана. Простейший пример: она не сможет объяснить перемену полярности Солнца в 11 летнем цикле и периодические перемены полярности магнитосферы Земли…

  2. Анатолий С.

    ASY-Lviv. Дрейф магнитного полюса Земли привязан к постоянной гравифотонной силовой подпитки от центра нашей Галактики. Практически все планеты
    (и Солнце) повёрнуты северным полюсом к центру
    нашей Галактики. Подробности в работе «Основы амерной астрофизики». Скорости подпитки более чем на 30 порядков выше скорости света, но амплитудная плавность может хромать, как и дрейф точки входа в планету питающего гравифотона. 13.02.2018г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *