Астрономы, как полагают, обнаружили движение вещества вокруг объекта Стрелец A* в центре Млечного Пути

Астрономы при помощи телескопа VLT смогли провести наиболее детальные на сегодняшний день наблюдения за орбитальным движением горячего газа вблизи объекта Стрелец A* считающегося с подачи теоретиков «черной дырой» в центре Млечного Пути. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics, а кратко о работе рассказывается на сайте Европейской Южной обсерватории.

В центральной области Млечного Пути, как полагают на расстоянии 26 тысяч световых лет от Солнца, находится компактный радиоисточник Стрелец A*, который, предположительно, представляющтй собой «черную дыру» массой в 4,2 миллиона масс Солнца. Предполагается, что излучение Стрельца А* генерируется при движении релятивистских электронов в горячем намагниченном аккреционном диске, окружающем «черную дыру».

Для наблюдений коллаборацией GRAVITY использовался приемник GRAVITY, собирающий свет одновременно от всех четырех телескопов комплекса VLT в Чили, что эквивалентно режиму работы одного телескопа с диаметром апертуры 130 метров. Ученым удалось зарегистрировать три яркие вспышки (22 июля, 28 июля и 27 мая 2018 года) вблизи объекта.

Далее в работу включились теоретики. Они сравнили параметры этих вспышек со своими компьютерными моделямии и это им как бы показало, что вспышки похожи на предсказанные  ими «горячие пятна», образовавшиеся из-за магнитных возмущений в горячем газе, движущемся по круговой орбите вблизи «черной дыры». Радость теоретиков по поводу этой интерпретации наблюдений была безмерной.

«Просто сносит крышу, когда видишь в реальности, как вещество вращается вокруг сверхмассивной черной дыры со скоростью 30 процентов световой. Фантастическая чувствительность приемника GRAVITY позволила нам наблюдать процесс аккреции в реальном времени в небывалых подробностях» –  рассказывает Оливер Пфуль (Oliver Pfuhl),  один из соавторов работы.

********

Теоретики понятия не имеют что такое магнитные поля планет и нашей звезды Солнца. Понятия не имеют о законах циркуляции газовых оболочек планет и звёзд, и, понятное дело все их компьютерные модели этих процессов не более чем игры детей в детском саду… А вот компьютерные модели «чёрных дыр» у них «полностью подтверждаются» тремя вспышками за 2 месяца, и так чётко, что аж «крыша у них едет»…

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *