Мечта о долгой жизни толкает «уч0ных» на как бы исследования…

Картинки по запросу старуха долгожительница

Жанна-Луиза Кальман никогда не работала, слыла сладкоежкой, пила красное вино, поглощала фуа-гра, шоколад и курила.

«Уч0ные» Университета Вандербильта в США решили, что количество нейронов в коре больших полушарий определяет среднюю продолжительность жизни животных, включая человека. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Использовали они свой любимый статистический метод оценив им данные более 700 теплокровных видов животных и сравнили их со сведениями о количестве нейронов в мозге. Оказалось, что попугаи и певчие птицы живут дольше, чем приматы с той же массой тела, а последние, в свою очередь, живут дольше, чем другие млекопитающие c той же массой тела. Кроме того, птицам нужно больше времени, чтобы достичь половой зрелости.

«Уч0ные» показали, что продолжительность жизни находится в прямой зависимости от абсолютного числа кортикальных нейронов. При этом не имеют значения размеры животного и скорость его метаболизма.

*********

Комментарий: Мозг женщин имеет в среднем на 15% меньше нейронов, в том числе корковых, а живут женщины с среднем на 15% больше мужчин. В 500 лет определили возраст ныне живущей безмозглой акулы. Почти столько же живут безмозглые черепахи, а вообще бессмертным существом признана медуза имеющая самую малость нервных клеток…

**********

Исследователи из США научились определять продолжительность жизни человека, основываясь на его генетических данных. Результаты своей работы ученые представили на конференции Американского общества генетики человека в Сан-Диего, сообщает nv-online.info. Команда генетиков и нейробиологов изучила главные генетические факторы, которые отвечают за продолжительность жизни и риск появления возрастных заболеваний. В исследование были включены данные 500 тысяч человек разных возрастов и национальностей. Ученым удалось выявить так называемые защитные гены, которые есть примерно у десяти процентов населения планеты. Люди с такими генами живут в среднем на пять лет дольше констатируют исследователи. Результаты эксперимента также подтвердили шесть ассоциаций между генами и долголетием.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *