Об отсутствии следов «нейтрино» в детекторе IceCube!

Исследователи из Института физики Южного федерального университета совместно с коллегами из Италии подвергли ревизии все результаты, полученные наблюдениями на антарктическом «нейтринном» детекторе IceCube за последние пять лет. В итоге они пришли к выводу, что, скорее всего, данные эти не являются тем, за что их принимали, а именно следами нейтрино. Загадочные феномены, найденные IceCube, по мысли авторов, могут быть просто шумом. C текстом соответствующей статьи можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Авторы новой работы отмечают, что нейтринный детектор IceCube с 2013 года регистрирует черенковское излучение целого ряд частиц высоких энергий, которые обычно трактуют как нейтрино. Первое событие такого рода освещалось в жёлтой прессе как «начало нейтринной революции в астрономии».

IceCube состоит из кубического километра льда в Антарктиде, причем в массе этого льда расставлены фотоумножители. Те регистрируют вспышки черенковского излучения, возникающие, когда какие-то частицы проходят через планету Земля, входя в нее в районе Северного полюса и выходя на Южном полюсе. Согласно теориям «британских уч0ных» только нейтрино считаются способными пройти Землю насквозь, все частицы, пришедшие к IceCube снизу, а не сверху (с Северного полюса, то есть через всю планету), считаются «нейтрино».

Однако, отмечают исследователи, почти все зарегистрированные на сегодня IceCube нейтрино высоких энергий не удается связать с ожидаемыми астрономами источниками гамма-, рентгеновского или радиоизлучения. Более важно то, что не выявлено «выделенных направлений», с которых «нейтрино» приходило бы больше, чем с других. В нашей Галактике обычная материя расположена в основном в плоскости галактического диска, но, по наблюдениям IceCube, никакого избытка «нейтрино» оттуда нет.

Кроме этого, не удается детектору зарегистрировать и «двойные вспышки» черенковского излучения в связи с рождением и распадом «тау-нейтрино», с энергией соответствующих частиц выше 200 тераэлектронвольт. Между тем именно «тау-нейтрино», точнее, продукты распада частиц, распавшихся в ходе процессов, которые как бы должны порождать их как бы «достоверные» частицы «нейтринной» астрономии, а вероятность их внеземного происхождения близка к единице (их рождение требует процессов особо высоких энергий).

Авторы этой работы вовсе не отрицают существование «нейтрино», поэтому они как обычно измыслили «объяснения» того, что наблюдения «нейтрино» высоких энергий «не сходятся» с тем, что ожидалось. Их «объяснения» в том, что даже «нейтрино» с энергиями в 200 тераэлектронвольт и выше могут быть атмосферными «нейтрино».

В общем, работу этих исследователей можно было бы назвать «Шаг вперёд — два шага назад от лженауки». Тем не менее, даже такой неуверенный шаг вперёд в борьбе против измышленных Паули «нейтрино», это реальный шаг от лженауки к реальной науке. Идеальным было бы распространить выводы о целом ряде частиц высоких энергий вызывающих черенковское излучение, которые трактуют как нейтрино на все «нейтринные» детекторы. 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *