О Планке и его фантазиях на темы физики

Картинки по запросу формула планка

Современную физику, точнее набор фантазий математиков, подменивших физику своими фантастическими формулами, описывающими их математическую вселенную, невозможно представить без формулы как бы описывающей кванты энергии, которые обычно отождествляются с фотонами. Эта формула Планка. Формула была получена Планком, после того как выяснилась несостоятельность формулы Рэлея-Джинса измышленной для описания излучения «абсолютно чёрного тела».
В красном диапазоне значения, полученные из формулы Рэлея-Джинса, как бы согласовывались с экспериментом. Но в ультрафиолетовой зоне излучения энергии, вычисляемые по этой формуле, достигают невероятных величин. При интегрировании формулы по частоте от нуля до бесконечности получается бесконечное значение!
Эти фантастические математические выкладки и назвали «фиолетовой катастрофой».
Многие математики стали искать какие-то другие формулы излучения «абсолютно чёрного тела»…
Планк как бы нашел такую формулу поделив весь диапазон излучения на части, назвав их квантами. Все его коллеги того времени, и оппоненты того времени признали это решением «фиолетовой катастрофы»…
Но, реально, есть и физические и математические проблемы этой формулы.
Может кто-то и обратил внимание, что Планк написал формулу кванта энергии двояко: так, чтобы аргументом являлась либо частота, либо длина волны. Но почти сто лет никто не заметил, совпадают ли максимумы этих формул. Гришаев проверил: там и там взял производную по аргументу, и приравнял к нулю. Привел результаты к энергии, выражаемой в единицах kT, где k — постоянная Больцмана, а T — абсолютная температура. И оказалось, что у одного и того же спектра — максимум, который даёт волновое выражение Планка, соответствует энергии 4.97kT, а максимум, который даёт частотное выражение его формулы соответствует энергии 2.82kT. На опыте как бы проверялся только волновый вариант формулы. А частотный вариант формулы Планка никто на опыте никогда не проверял. Но именно частотный вариант формулы теоретики приводят как основной.
Математики не объявившие себя физиками, легко бы могли возразить, что формула Планка никакой «фиолетовой катастрофы» не решила. Ведь дели бесконечность на кусочки, или не дели, бесконечность останется бесконечностью… В формуле Планка частота не ограничена ничем как в сторону возрастания, так и в сторону убывания, то есть выявляются не одна, а две катастрофы красная и фиолетовая… «Фиолетовая катастрофа» по формуле Планка ничем неотличима от таковой по Рэлею-Джинсу, а красная незаметна энергетически, но проявляется бесконечным количеством фотонов низких энергий.
Так можно ли считать идеи Планка решением для фантазий математиков и способом описания реального мира…
Понятное дело, теоретики заявят, что якобы на основании выявленных Планком квантов Эйнштейн «открыл» фотоны. Но это неправда. Фотоны как частицы света известны, по крайней мере, со времени древнегреческих философов. Ньютон так же разделял идею частиц света. И только начиная с современников Ньютона Френеля и Гука, продолжая математическими фантазиями Максвелла, вошедшими в «золотой фонд» релятивизма и не менее «золотой фонд» квантовой механики, «законы» для физики стали измышлять теоретики, придерживающиеся волновых теорий света.
Пока математиков будут считать физиками, физика не вернётся к пониманию реальной природы, а останется полем деятельности фантастов.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *