Какой термин больше отражает современную физику – патологическая наука или лженаука?

Автор термина патологическая наука – американский химик Ирвинг Лэнгмюр.
Он известен как первооткрыватель уравнения изотермы адсорбции и лауреат Нобелевской премии 1932 года по химии за свои работы в области поверхностных явлений. Более тридцати лет проработав в лабораториях компании General Electric (а в год получения Нобелевской премии он стал ее директором), он, будучи в уже преклонном возрасте, изложил свои взгляды на людей занятых в науке, в узком кругу коллег – на коллоквиуме в Knolls Research Laboratory 18 декабря 1953 года. Текст выступления Лэнгмюра в оригинале.
Суть откровений Лэнгмюра в том, что большинство учёных занимается ерундой и фальсификациями своих открытий. Лэнгмюр приводит несколько примеров фальсификаций. Но все характерные признаки патологической науки можно найти практически в любом эксперименте «подтверждающем» любую теория.
Пример по Лэнгмюру.

riukmgfjqc0qky4wbmnelgl6m8y

Имеется альфа-активный материал (полоний), из которого получают поток альфа-частиц. Их можно пустить по вакуумной трубке (из точки S на рисунке). Поток альфа-частиц летит строго прямо, но если включить рядом магнитное поле, то под его действием альфа-частицы отклонятся на известную величину. Тогда без поля лучи будут приходить в конец трубки (Y), а при наложении поля – в боковой отросток (Z). Измышлена теория, что если уменьшить заряд альфа-частицы добавлением к ней одного электрона частицы будут отклоняться на меньший угол и не попадут в боковой отросток (Z).
Чтобы сделать этот фокус, параллельно радиоактивному потоку частиц решено запустить поток электронов. Для этого установлен в трубке катод (F) с отверстием в центре. Он будет излучателем электронов, а радиация пойдет дальше через отверстие. Чтобы обнаружить изменение угла отклонения альфа-частиц остается только вмонтировать в трубку на ее Y- и Z- концах фосфоресцирующий материал (Дэвис использовал матрицы из сульфида цинка), и можно подсчитывать вручную вспышки от каждой прилетающей в экран альфа-частицы.

Лэнгмюр сообщает, что Дэвис и его коллега Барнс на основании своего эксперимента заявили об «открытии». Чтобы изменять скорость потока электронов, они прикладывали к катоду различное напряжение. И энергии, на которых они наблюдали выраженный захват электронов альфа-частицами, по их мнению, точно совпадали с энергиями орбит в модели атома Бора! Таких уровней было открыто несколько, в диапазоне соответствовавших напряжений катода от 300 до 1000 вольт. При этом каждый пик поглощения лежал в очень узкой области, порядка 0,01 вольт.

Сейчас известно, что модель атома Бора как бы верна только для водорода. Но тогда данные Дэвиса и Барнса привели в восторг многих, более того, «открыватели» сами пригласили Лэнгмюра засвидетельствовать их триумф!

Лэнгмюр отозвался на предложение, и со своим коллегой доктором Уитни приехал к Дэвису в его лабораторию в Колумбийском университете, в Нью-Йорк. Коллега Дэвиса Барнс продемонстрировал свои опыты с установкой. В ходе опытов Лэнгмюр высказывал множество сомнений Барнсу, но у Барнса тут же, без всяких контрольных опытов, только как мнение появлялся ответ. Главные «объяснения» выводились из теории о волновых свойствах электрона, «благодаря чему он всегда оказывается в нужном месте вакуумной трубки и рекомбинирует»…

В общем, причину фантастических результатов именно этого эксперимента претендовавшего на «открытие» всё же нашли в том, что вакуум в трубке был недостаточен. «Открытие» закрыли.

Лэнгмюр на основании своих наблюдений за работами коллег вывел признаки патологической науки.

1). Максимальный наблюдаемый эффект вызывается неким феноменом очень малой интенсивности.
2). Заявления о чрезвычайной точности.
3). Фантастические объяснения, идущие вразрез с экспериментом.
4). Все несоответствия разрешаются разными обстоятельствами и объяснениями, выдаваемыми с ходу.

Выведенные Лэнгмюром признаки характерны практически для всех «открытий» последнего столетия, хоть «замедления времени», хоть «гравитационных волн», хоть «темной материи»…
Но признаки патологической науки можно описать проще и чётче: сначала измышляется теория, а потом измышляются её «доказательства»…
Этим и живёт наука более столетия… Самая патологическая из наук – физика… Из десятков миллионов «уч0ных» «работавших» в физике за последние 200 лет можно насчитать несколько десятков действительно сделавших какие-то открытия, типа открытий Менделеева или Резерфорда, а вот деятельность остальных миллионов иначе как патологической наукой назвать трудно, разве что лженаукой…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
23 × 1 =