Наблюдение объектов на противоположной стороне Млечного Пути

Впервые астрономы смогли увидеть объекты на противоположной стороне Млечного Пути. Международная команда исследователей, возглавляемая Институтом Макса Планка (Германия), с помощью массива антенн Very Long Baseline Array (VLBA) смогла «посмотреть» сквозь пыль нашей Галактики и полностью отобразить рукав Млечного Пути.

«Благодаря новым измерениям мы показывали, что по существу способны картировать всю нашу Галактику», – рассказывает Альберто Санна, ведущий автор исследования из Института Макса Планка.

Область звездообразования на другом конце Млечного Пути, которую смогли рассмотреть исследователи

Область звездообразования на другом конце Млечного Пути, которую смогли рассмотреть исследователи

Пространство между звездами в Млечном Пути заполнено пылью. Эта пыль и яркий центр скрывают от нас другую сторону Галактики. В результате, исследователям проще обнаруживать звезды в соседних галактиках, чем «спрятанные» за пеленой в нашей собственной.

У Млечного Пути есть два доминирующих рукава, которые скручиваются и переплетаются. Земля и вся Солнечная система находятся в рукаве Ориона (Местный рукав). До сегодняшнего дня представление о структуре Млечного Пути основывалось лишь на сравнении нашего дома с другими галактиками. Благодаря новому исследованию теперь ученые могут не опираться на наших соседей, а изучать Млечный Путь напрямую.

Определение расстояния до области звездообразования на другом конце Млечного Пути с помощью явления параллакса относительно скопления Плеяд

Определение расстояния до области звездообразования на другом конце Млечного Пути с помощью явления параллакса относительно скопления Плеяд

Команда также сделала рекордные измерения параллакса, то есть изменение видимого положения объекта относительно удаленного фона в зависимости от положения наблюдателя.

«Предыдущий рекорд измерения параллакса составлял около 36 000 световых лет, мы же измерили расстояние до звездообразующей области G007.47+00.05, удаленной от нас на 66 000 световых лет, на противоположной стороне Млечного Пути по отношению к Солнцу», – объяснил Альберто Санна.

G007.47+00.05, по расчетам исследователей, находится внутри спирального рукава Щита-Центавра, расположенного за ядром Галактики. Анализ данных позволил ученым раскрыть некоторые детали рукава и понять, что степень его закрученности может сильно меняться по мере удаления от центра Млечного Пути.

Обнаружение G007.47+00.05 говорит о том, что у нашей Галактики действительно четыре рукава, а не три, и открытие аналогичных объектов, считают авторы работы, поможет составить полную карту неизведанной части Млечного Пути.

**********

Наблюдение объектов на другом конце Млечного Пути, несомненно, достижение наблюдательной астрономии, но расстояния оценены без учета уточнённой шкалы расстояний, полученной после обработки данных  HIPPARCOS (High Precision PARallax Collecting Satellite). Реальные расстояния до любых объектов нашей Галактики не менее чем на 40% меньше традиционно принятых. То есть то, что заявил Альберто Санна» «Предыдущий рекорд измерения параллакса составлял около 36 000 световых лет, мы же измерили расстояние до звездообразующей области G007.47+00.05, удаленной от нас на 66 000 световых лет, на противоположной стороне Млечного Пути» надо читать так, что предыдущий рекорд измерения параллакса был около 22 000 световых лет, а они измерили параллакс около 40 000 световых лет. Об уточнении расстояний смотри здесь.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *