Галактики-спутники больших галактик заставили ученых усомниться в теории о «темной материи»

Малые галактики, спутники нашей Галактики и галактики Андромеды, не укладываются в теорию существования «тёмной материи» Лямбда-CDM в соответствии с которой  построены их модели.  По теории  Лямбда-CDM, такие системы должны быть такой редкостью, что они как бы и существовать не должны. Работа опубликована в Science.

Согласно модели, карликовые галактики должны двигаться хаотично во всех возможных направлениях относительно центров больших галактик. Но они движутся систематезировано, что и заставило ученых сомневаться в том, что модель Лямбда-CDM верна.

Нужно пересмотреть теорию, считает Гельмут Йерен (Helmut Jerjen), астрофизик из Австралийской национальной школы астрономии и астрофизики.

 

*********

Галактические кластеры являются крупнейшими известными структурами Вселенной, содержащими тысячи галактик и горячего газа. Согласно имеющейся теории, они содержат 27 процентов «темной материи». Современные модели темной материи предсказывают, что кластеры галактик имеют очень плотные ядра, и эти ядра содержат очень массивную галактику, которая никогда не перемещается из центра кластера.
Но, изучив десять кластеров галактик, Дэвид Харви в Лаборатории астрофизики EPFL и его коллеги из Франции и Великобритании обнаружили, что их плотность намного меньше, чем прогнозировалось, и что галактика в центре фактически движется.
Как полагают эти наблюдатели это несоответствие должно предполагать существование чего-то неизвестного, что не было учтено, а модели кластеров галактик должны быть скорректированы.

Источник

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *