Птицы поджигают лес чтобы выгнать грызунов и мелких рептилий

Огненные соколы разжигают пожар и ловят грызунов

Австралийские соколы разносят горящие сучки и палочки и поджигают лес, чтобы заставить грызунов и мелких рептилий покинуть его пределы и стать легкой добычей, говорится в статье, опубликованной в Journal of Ethnobiology.
«Некоторые птицы даже научились заново запускать пожары, если те останавливались по каким-то причинам, и освоили умение переносить огонь через препятствия, которые обычно мешают пламени распространяться», — рассказывает Марк Бонта (Mark Bonta) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).
Пожары — одна из главных угроз для большинства австралийских животных: сухой климат и отсутствие естественных преград позволяют огню распространяться на большие расстояния и быстро сжигать огромные площади лесов. К примеру, в феврале 2009 года пожар в южной части Австралии уничтожил более 400 тысяч гектаров леса и унес жизни 173 человек. А в 2011 году пожары «съели» до пяти процентов от общей площади растительности на континенте.
Бонта и его коллеги обнаружили, что не для всех животных пожар становится катастрофой — некоторые, как выяснилось, живут за счет огня и напрямую способствуют его распространению. Это может увеличить число человеческих жертв и сделать пожары менее предсказуемыми и контролируемыми.
Это открытие, как отмечают исследователи, на самом деле совершили не они, а австралийские аборигены, которые называют черных коршунов (Milvus migrans), коршунов-свистунов (Haliastur sphenurus) и бурых соколов (Falco berigora) одинаково — «огненные ястребы». Эти птицы играют большую роль в мифологии коренных жителей Австралии и всегда ассоциируются с пожарами и огнем.
Заинтересовавшись этими легендами, ученые попросили охотников-аборигенов из 12 племен из разных уголков Австралии, хорошо знакомых и с мифами, и с дикой природой, рассказать о том, как эти птицы получили столь странное имя.
Все аборигены поведали ученым одну и ту же историю. Такую кличку птицы получили по одной простой причине — их привлекают костры и стихийные пожары, которые они используют для того, чтобы способствовать распространению огня. Он помогает выкуривать мелких грызунов и рептилий из лесов и беспрепятственно вылавливать их, когда те пытаются спастись от смерти.
Эта необычная история заставила ученых провести собственные наблюдения, которые показали, что птицы действительно распространяют пожары, перенося горящие палочки и веточки на довольно большие расстояния. В качестве источника птицы использовали не только уже горящие участки леса, но и костры, разведенные людьми.
«В мае мы отправимся на север континента, где местные аборигены-рейнджеры помогут нам разжечь костры, что позволит проследить за поведением «огненных ястребов″ в контролируемой обстановке. Никто раньше не проводил подобные эксперименты», — заключает ученый.

РИА Новости

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *