В Кабардино-Балкарии обнаружили стоянку неандертальцев

Русское географическое общество в КБР

На территории современной КабардиноБалкарии учёные из Санкт-Петербурга ведут раскопки первой известной на Центральном Кавказе стоянки неандертальцев, которые жили здесь 50 тысяч лет назад.

Первая стратифицированная (опорная) стоянка неандертальцев в верховьях селения Заюково была обнаружена в прошлом году, когда сюда в поисках месторождения кремния, который высоко ценился в каменном веке, приехала сотрудница АНО «Лаборатория Доистории», кандидат исторических наук Екатерина Дороничева. Поиски кремния в долине реки Баксан увенчались успехом, но эта находка оказалась не единственной. Тогда же местный житель Муаед Шикабахов показал Дороничевой пещеру, где укрывались заюковские охотники, если ночь заставала их в горах. Оказалось, что это не пещера, а грот, да ещё и первая стратифицированная стоянка неандертальца в этих местах.

Русское географическое общество в КБР

Русское географическое общество в КБР

— Проведенные исследования показывают, что в среднем палеолите неандертальцы приносили обсидиан из источников в долине реки Баксан (Заюково) в Мезмайскую пещеру, расположенную в 200–250 км на Северо-Западном Кавказе. В верхнем палеолите контакты становятся еще более активными. Поступление сырья из этого региона указывает на существование связей населения Северо-Западного и Центрального Кавказа, — говорится в статье Екатерины Дороничевой, написанной в соавторстве с другими учёными.

Вместе с каменными изделиями учёные уже нашли в гроте фрагменты костей, восемь орудий и другие признаки пребывания здесь неандертальцев. Специалисты считают, что в этом месте происходило первичное расщепление, изготовление и подправка орудий. Изучение подобных памятников позволит определить хронологию и культурные особенности среднего палеолита Центрального Кавказа, изучить миграции и взаимодействие соседних регионов в тот период.

Археологи работают в Кабардино-Балкарии уже две недели. Каждый день они проводят в гроте примерно по 10 часов. В таком режиме экспедиция будет трудиться до конца сентября.

Русское географическое общество в КБР

Русское географическое общество в КБР

— Грот — достаточно тёплое убежище, над которым нависает мощный козырёк. Вероятно, именно поэтому древние люди облюбовали себе такое укрытие. Площадь пещеры достигает почти 300 метров, но в глубинной части она обвалилась, сузив масштабы для работы археологической экспедиции. Но заложенный в прошлом году шурф (горная выработка) уже достиг двух метров, всего же его планируют увести на глубину 6 метров. Общая площадь раскопок пока достигает 7 квадратных метров, — рассказал «Комсомольской правде на Северном Кавказе» руководитель Русского географического общества в КБР Виктор Котляров.

Как отмечает руководитель группы Екатерина Дороничева, ранее самая старая известная стоянка человека в КБР датировалась 20 тысячами лет назад.

#

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *