Фронтальный разрез головного мозга человека. Ограда показана стрелкой.
Ученые утверждают, что нашли в человеческом мозгу переключатель, с помощью которого человек может быть как возвращен в сознание, так и погружен в бессознательное состояние.
Доктор Мохамад Кубесси и его команда из Университета Джорджа Вашингтона изучали страдающую от эпилепсии пациентку и обнаружили, что электрические импульсы, направленные в конкретную область мозга, могут погружать ее в “сон”. Остановка стимуляции мозга возвращала женщину из вегетативного состояния и она не помнила о том, что только что произошло.
Сознание является состоянием, в котором человек осознает свое окружение, а его отсутствие, обычно, связано со сном. Впрочем, несмотря на все достижения науки, принципы работы сознания до сих пор остаются загадкой для ученых – точное обоснование того, почему и как мы спим по-прежнему обсуждается.
Открытие же данного “выключателя”, как сообщает Mail Online, может оказаться очень полезным для некоторых областей медицины.
В клиническом исследовании ученые использовали низкочастотную стимуляцию зон глубоко мозга, чтобы попытаться помочь уменьшить эпилептические припадки у пациентов. Доктор Кубесси, возглавлявший исследование, обнаружил, что глубокая низкочастотная стимуляцию мозга уменьшает эпилептические припадки у пациентов и в 92% случаев не вредит их памяти.
“Это инновационное клиническое испытание направлено на выявление новых форм терапии, способной уменьшить приступы у людей с височной эпилепсией, которые подвергаются риску ухудшения памяти при хирургическом вмешательстве”, – говорит Кубесси.
Ученый надеется, что в течение следующих нескольких лет результаты новых исследований подтвердят выводы его команды, что позволит существенно улучшить методы лечения эпилептиков.
Впрочем, еще одно немаловажное открытие было сделано, когда ученые перешли на высокочастотные электрические импульсы. Именно тогда они обнаружили увлекательный эффект включения/выключения.
Стимулирование клауструма – тонкого слоя нейронов в нижней центральной части мозга – у 54-летней пациентки привело к потере сознания. Это означало, что она не реагировала на команды, ее взгляд терял осмысленность, а дыхание замедлялось. После того, как стимуляция клауструма была остановлена, она пришла в себя и была в полном неведении о том, что только что произошло.
В течение двух дней, каждый раз, когда клауструм подвергался воздействию, происходило то же самое. Это, в свою очередь, подтвердило, что это был не просто побочный эффект стимуляции. Доктор Кубесси сравнил эффект с поворотом ключа зажигания в автомобиле, объясняя, что поворот ключа “вдыхает жизнь” во все остальные части машины.
Это открытие может быть крайне полезно для людей, которые подолгу не могут выйти из комы. Стимулирование клауструма может помочь вернуть их в сознательное состояние.
************
Ученые выяснили, что нарушения в структуре и простое устройство мозжечка – одни из самых верных индикаторов возникновения аутизма. Результаты исследований публикует издание PLoS One.
Как отмечает Кристина Денисова из университета Колумбии в Нью-Йорке, наблюдения показали, что исследователям нужно радикально пересмотреть то, как мозжечок влияет на развитие детей, которые склонны к аутизму. Различия в восприятии мира, которые с ним связаны, могут значительно сказываться на развитии коры мозга и формировании черт, которые отличают аутистов от остальных.
Согласно данным ВОЗ, каждый год число детей с аутизмом растет на 13%.
Кристина Денисова и ее коллеги, понаблюдав за тем, как различается работа мозжечка у носителей этого синдрома и людей без него, выявили необычную закономерность, которая сильно влияет на развитие аутизма.
Как отметила биолог, большие полушария и остальные отделы человеческого мозга содержат в себе только 20% нервных клеток. Остальные 80% приходятся на мозжечок. Другими словами, исследователи изучили работу только пятой части нейронов мозга, пытаясь выяснить, почему у аутистов он развивается не так. Руководствуясь этим, биологи сравнили размеры мозжечка, уровень его активности и прочие свойства у 20 людей с аутизмом от семи до десяти лет и у такого же числа их сверстников. Специалисты просветили их мозг с помощью магнитно-резонансного томографа и посмотрели, какие регионы мозжечка наиболее активны и у тех, и у других ребят.
И наблюдения показали, что мозжечок детей-аутистов имел очень простую структуру, был более “плоским”, чем аналогичная область мозга их сверстников, которая покрыта большим числом извилин.
Кроме того, ученые обнаружили у них ряд аномалий в активности различных регионов мозжечка, которых нет у детей, чье развитие идет нормально. Отмечается, что чем больше таких нарушений в работе у них было, тем сильнее были выражены симптомы аутизма. И наоборот: поведение аутистов с “нормальным” мозжечком было почти такое же, как и у остальных детей.
Как отмечает Денисова, ее команда проводит подобные наблюдения среди младенцев и ясельников. Такие замеры, надеются специалисты, помогут понять, возможно ли предсказать развитие аутизма по этим нарушениям в структуре и в работе мозжечка.
Видимо образ окружающего мира связан с мозжечком…