В ДНК человека более 100 генов других организмов.

В ДНК человека более 100 генов других организмов

В геноме человека до 145 генов полученных от вирусов, бактерий, а также одноклеточных организмов. К такому выводу пришли исследователи в ходе исследования, которое показывает, как в ходе эволюции гены других форм жизни стали частью клеток человека и животных. О результатах исследования рассказывает Science.

По словам биолога Алистера Криспа (Alastair Crisp) из Кембриджского университета (Великобритания), новое исследование показывает, что дерево жизни вовсе не стройное растение, в котором из ствола следуют сначала крупные, а затем все более мелкие ветви. Оно скорее напоминает тропические заросли, в которых все корни переплетены между собой. Ученым и ранее был известен так называемый «горизонтальный» перенос генетической информации от стороннего организма при передаче генов от «родителей» к «детям». Это обычное явление для бактерий, простейших и других эукариотов. В частности, оно помогает патогенной флоре быстрее делиться набором генов, развивающим устойчивость к тем или иным антибиотикам. Однако выяснилось, что нечто подобное происходит и с высшими животными, в том числе с приматами. Как и бактерии, клетки животных могут присоединять чужеродный генетический материал, который включается в ДНК как небольшой ее фрагмент. Но это не значит, что человеческий геном изначально содержал кусочки ДНК другого организма.

Профессор Крисп и его коллеги проанализировали последовательность генома 40 различных видов животных, начиная от фруктовых мух, червей, рыбок данио и заканчивая гориллой и человеком. Каждый ген ученые искали в базе данных, сверяя на предмет соответствия с генами других живых организмов, в том числе растений, грибов, бактерий и вирусов. В результате ученые точно определили сотни генов, которые, по всей вероятности, были переданы животным от растений, микробов и других живых организмов. В геноме человека исследователи обнаружили 145 генов, которые, по-видимому, были переданы от других форм жизни, в том числе 17 генов, которые были зафиксированы ранее как результат возможных горизонтальных переносов генов. По мысли Алистера Криспа, руководившего исследованием, это доказывает, что горизонтальный перенос генов характерен не только для микроорганизмов, он также сыграл свою роль в эволюции многих животных, возможно даже всех.

В работе ничего не говорится о том, повлияли ли «новые» гены на обмен веществ, иммунные реакции, а также базовую биохимию в организме животных.

И, конечно, в этой работе нет указаний на перерос вирусами генов между многоклеточными животными и растениями. А такой перенос есть, и он известен. Искусственно осуществлённый, этот процесс называется генной модификацией. Но эти же вирусы, которые в лабораториях используются для модификации растений и животных точно так же ведут себя и вне лабораторий, модифицируя случайным образов растения и животных.

В 2004 г. было выявлено 142 очага генетического загрязнения в 44 странах, даже тех, где генетически модифицированные культуры не выращивались. Но наибольшее количество очагов обнаружено в странах, которые выращивают такие культуры.

В 2010 году группой учёных под руководством Седрика Фешотта (Cédric Feschotte) в результате анализа геномов млекопитающих (опоссумов и обезьян саймири), покусанных южноамериканским кровососущим клопом Rhodnius prolixus, был обнаружен горизонтальный перенос фрагмента ДНК — транспозона.
Но вот в Китае  обнаружена удивительная мутация, у мальчика выявлено кошачье строение сетчатки глаз. Откуда это. Надо полагать, что кто-то из родителей мальчика, заядлый кошатник, переболел какой-то вирусной болезнью вместе со своими кошками, и вирус перенёс ему от кошек этот ген. Ген не вызвал рак, как это бывает обычно, а только вот таким образом модифицировал ДНК…

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *