О как бы феодализме в России

 

Андрей Мовчан  написал как бы шуточную, но очень точную в своём диагнозе статью о состоянии общества в России. (Вот предложения его о том, что и как менять, конечно, шуточны и приводить их здесь не имеет никакого смысла.)

Таких статей много, но в этой диагноз достаточно короток и ясен.

Надо отметить, что феодализм остаётся строем подавляющего большинства государств на Земле. Просто Россию российские политики уже 100 лет как бы хотят причислить к государствам прошедшим этот этап развития, но реально этого не произошло и перспектив этого не видно.

Мы все хотим экономического роста. Проблема не в наших желаниях, а в том, что наше общество, наше сознание совершенно не готовы к продуктивным переменам. Изобилие ресурсов столетиями позволяло нам сохранять архаичную экономику и политическое устройство, а страшные события ХХ века (хронический голод нулевых, Первая мировая, революция и Гражданская война, красный террор, голод 30-х, репрессии, Вторая мировая, репрессии 40–50-х, медленная ломка сознания застоем, экономическая катастрофа конца 80-х и массовая эмиграция 90-х) уничтожили не только десятки миллионов граждан, но и инициативность общества, созидательную энергию, гражданскую активность, внедрили в сознание большинства иждивенчество и примитивно-групповой комплекс.

Мы не созрели для принятия перемен, катализатором которых были бы позднекапиталистические реформы – весь этот уже избитый набор из независимости судов, выборности властей, защиты прав, примата индивидуума, стимулирующих экономических законов и общих свобод. (Превратившихся у нас с пародию.)

Сегодня большинство реформаторов-теоретиков справедливо сетуют на то, что Россия чисто феодальная страна, но вместо того, чтобы учитывать это в своих предложениях, требуют волшебного превращения ее в страну развитого общества, верховенства закона и политической демократии.

Социологи могут говорить о современной российской шизофрении: с одной стороны, мечты о капиталистической демократии, которые некому реализовывать, с другой – феодальная реальность, которую никто не хочет учитывать и подстраивать под нее экономические программы.

Творчество думцев.

 

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. Pingback: «Защитники природы» России действуют через законодательство — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *