Вирус приобретённой глупости!

В PNAS было опубликовано исследование, доктора Роберта Ёлкина (Dr Robert Yolken), вирусолога и специалиста по инфекционным заболеваниям в Университете Джона Хопкинса.

На основе анализа ДНК смывов из горла людей, они обнаружили ДНК ATCV-1 (Acanthocystis turfacea Chlorella virus 1), поражающего зеленые водоросли более 7000 видов, которые обычно встречаются в прудах, озерах и море.

В общей сложности 40 человек из 92 участвовавших в исследовании, дали положительный результат на вирус водорослей. Конечно, в горле они могли найти что угодно, например, ДНК курицы или помидоров…
Но исследователи обнаружили, что люди, инфицированные ATCV-1, выполняют тесты скорости и точности обработки зрительной информации заметно хуже, чем здоровые люди.
Для проверки своих предположений о влиянии этого вируса на мозг исследователи заразили группу мышей вирусом ATCV-1 и протестировали их во время серии испытаний способностей их мозга. Оказалось, что мыши, инфицированные этим вирусом, показали результаты тестов аналогичные тем, которые наблюдаются у людей.

Например, было обнаружено, что мыши инфицированные вирусом хуже ориентироваться в лабиринте. Они оказались не любопытными и уделяли на 30% меньше времени на изучение нового объекта, чем здоровые мыши.

Доктор Михаил Плетников, директор лаборатории нейробиологии и нейроиммунологии в университете Джона Хопкинса, сказал: «Сходство наших выводов о мышах и человеке подчеркивает общие механизмы влияния микроорганизмов на когнитивные функции у животных и людей».

При более глубоком изучении влияния вируса на мозг оказалось, что он изменяет экспрессию нескольких генов, найденных в гиппокампе, управляющем краткосрочными и долгосрочными воспоминаниями, и направляет пространственную ориентацию.

Открытие выявляет, возможно, большую группу условно патогенных вирусов, которые ранее были признаны неинфекционными для человека.

Так же результаты этих исследований, показывают, что микробы могут играть важную роль в возникновении когнитивных и психических расстройств здоровья. Ранее уже указывалось, что паразиты кошек токсоплазмы изменяют поведение многих людей.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *