Двойная спираль — обычная структура для некоторых многоатомных полимеров.

Ученые из Технического Университета Мюнхена (TU Munich) открыли неорганическое соединение, элементы которого образуют структуру двойной спирали, подобно молекуле ДНК.

Этот материал, SnIP, состоит из олова (Sn), йода (I) и фосфора (P), и является полупроводником. В отличие от других неорганических полупроводников он имеет высокую гибкость: волокна сантиметровой длины могут сгибаться в любом направлении не разрушаясь.

«Этим своим качеством SnIP безусловно обязан структуре двойной спирали, — комментирует открывшая этот материал Даниэла Пфистер (Daniela Pfister), работающая в группе профессора Тома Найлджеса (Tom Nilges). — SnIP легко производить в количествах, измеряемых граммами, и в отличие от сходного по электронным характеристикам арсенида галлия, он намного менее токсичен». Гибкие фотоэлектрические панели на базе SnIP выгодно отличаются от органических солнечных батарей устойчивостью к высоким температурам, сохраняя стабильность вплоть до 500 °C.

Волокна SnIP сантиметровой длины легко разделяются на более тонкие, диаметром до нескольких нанометров и состоящие всего из пяти двойных спиралей. Это открывает перед новым полупроводником приложения наноэлектроники.

«Наряду с трёхмерным полупроводниковым материалом, кремнием, и двумерным — фосфореном, мы впервые получили одномерный материал с перспективами, не менее захватывающими, чем у углеродных нанотрубок», — заявил профессор Найлджес.

Так, в результате синтеза SnIP получается смесь из лево- и правозакрученных спиралей. Разделять их пока не умею.

Расчёты показывают, что и многие другие элементы способны образовывать двойные неорганические спирали. Видимо структура спирали и двойной спирали многоатомных полимеров, это ничто иное как кристаллы, получающиеся из-за особенностей внутримолекулярных межатомных связей, являющихся продолжением формы атомов.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *