Второй слой кодирования информации в ДНК

Как сообщается в журнале PLoS One, группа ученых смоделировала много последовательностей ДНК и обнаружила корреляцию между механической структурой ДНК в сложенном состоянии и признаками организма.

В середине 1980-х годов было высказано предположение, что поверх простого генетического кода ДНК, в виде последовательности нуклеотидов G, A, T и C, существует и второй слой кодирования информации в ДНК, зависящий от механических свойств молекулы.

Каждая из наших клеток содержит два метра молекулы ДНК, и эти молекулы должны быть плотно упакованы, чтобы поместиться внутри одной клетки. Способ, которым сложена ДНК, определяет, как считываются буквы G, A, T и C, и, следовательно, как будут синтезироваться протеины.

Впервые убедительные доказательства этой теории нашла исследовательская группа из Leiden University, показав, что этот второй слой информации действительно существует: с помощью программного кода они смоделировали упаковку цепей ДНК и провели корреляцию этих моделей с экспрессией тех или иных протеинов.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *