Учёные из Великобритании с помощью камер установили, что макаки-крабоеды научились использовать каменные орудия для добывания еды из орехов масличной пальмы (знакома жителям нашей страны по получаемой из неё пальмовому маслу). До того каменные орудия использовались этим видом лишь для вскрытия раковин моллюсков. Соответствующая статья опубликована в International Journal of Primatology.
До второй половины XX века считалось, что процесс очеловечивания произошёл из-за использования их обезьяноподобными предками каменных орудий. Поэтому предполагалось, что обезьяны этих орудий не используют. Однако в последнюю четверть века стало ясно, что минимум два вида обезьян активно используют каменные орудия в дикой природе — это шимпанзе в Африке и макаки-крабоеды в Азии. Тогда рядом исследователей была выдвинута гипотеза, что обезьянье применение орудий отличает от человеческого шаблонность, нетворческое использование только в одних и тех же повторяющихся сценариях.
С помощью видеокамер с датчиком движения исследователи следили за поведением макак-крабоедов рядом с плантациями масличной пальмы в Таиланде. Оказалось, что они используют каменные наковальни, чтобы ставить на них орехи и разбивать их другим камнем. При этом до последних десятилетий никаких масличных пальм (как и других пальм с такими орехами) в ареале обитания таиландских макак-крабоедов не было — пальмовое масло лишь недавно стало такой популярной пищевой добавкой. То есть обезьяны начали использовать каменные орудия для вскрытия их орехов очень недавно. Это показывает, что их стратегия применения каменных орудий может быть гибкой.
По всей видимости, открытие можно назвать ожидаемым. Среда обитания любого вида приматов не является статичной. И если бы они всегда использовали камни только для одних и тех же операций, то рано или поздно изменения в окружающей среде привели бы к утрате этого навыка. Напротив, универсальный навык, который можно применить для добывания пищи из разных источников, может сохраняться у того или иного вида на протяжении длительного времени.