Не артефакты древних цивилизаций, не яйца динозавров, и не следы “инопланетян”, а просто конкреции.

Конкреции часто разные как бы “исследователи” выдают за артефакты древних цивилизаций, яйца динозавров или за следы “инопланетян”. Вот в Греции целый год понадобился чтобы понять, что никакого древнего города на дне моря нет, а найдена очередная группа конкреций.

Конкреции это стяжения минералов, резко отличающиеся от вмещающих пород по физическим свойствам, структуре и составу, формирующиеся за счет диффузионной концентрации рассеянных компонентов вмещающей среды, процессов метасоматоза, переотложения а также при раскристаллизации коллоидных сгустков. Говоря о конкрециях, традиционно имеют в виду как правило конкреции в осадочных породах, но поскольку морфологически идентичные образования характерны и для других видов горных пород, встречаясь также и в эффузивных и в метаморфических породах, то термин стоит понимать в более широком толковании. Рост минеральных зёрен конкреции происходит во всех направлениях от (или вокруг) одного или многочисленных центров. Центрами роста часто оказываются посторонние тела, в частности органические остатки. По форме чаще округлые, но в зависимости от условий роста могут иметь и самые разнообразные очертания.
             По условиям образования выделяют одноактные конкреции, рост которых происходил без существенных остановок, и многоактные, когда в процессе роста образовалось первоначально некоторое ядро, вокруг которого происходила затем собирательная кристаллизация. В качестве ядра могут выступать скопления минералов другого состава или органические остатки.
   Конкреции бывают также первичные и вторичные. Примером вторичных конкреций могут служить широко распространенные в осадочных породах конкреции лимонита, обычно являющиеся продуктом окисления первичных конкреций пирита и марказита либо окисления и псевдоморфного замещения ярозитовых и сидеритовых стяжений (иногда с образованием гётитовых жеод). Описаны конкреции кварца разнообразной структуры, образовавшиеся при метасоматическом замещении более ранних конкреций кальцита, и конкреции бирюзы, выросшие внутри конкреций фосфорита. При интенсивной перекристаллизаци зернистых конкреций таких минералов как кальцит, барит, целестин, в них часто образуется внутренняя полость с хорошо ограненными кристаллами (конкреции-жеоды). 

          По структуре конкреции бывают зернистые (кристаллические – пирит, кальцит; скрытокристаллические – кремень, бирюза, варисцит), и радиально-лучистые и сферолитовые (пирит, марказит, гипс, кальцит, целестин (см. фото.), азурит и тд. Зернистые, часто полиминеральные, конкреции называются иногда “нодулями” или “желваками”.
Большинство конкреций являются вторичными образованиями по отношению к самой породе. Конкреции осадочных пород формируются в процессе седиментации или при последующем преобразовании осадков. Они возникают в результате избирательного постседиментационного метасоматического замещения первичной породы, или в результате раскристаллизации коллоидов, часто бывают вытянуты параллельно напластованию и часто легко отделимы. Тонкозернистые или скрытокристаллические конкреции-стяжения диффузионно-метасоматического генезиса известны как в осадочных, так и в изверженных породах. Широко распространены разнообразные радиально-лучистые, сферолитовые и дендритные конкреции, различающиеся по особенностям строения образующих их кристаллических агрегатов.

          В ходе своей эволюции конкреции часто претерпевают серьезные изменения во внутренней структуре с образованием минеральных тел более сложного строения, например, “конкреций-жеод” или “литофиз” с вторичными внутренними полостями-жеодами при перекристаллизации и растворении или при усадке – “септарий”.            

          Септариями принято называть глинисто-карбонатные конкреции в осадочных породах, содержащие внутри себя радиально ориентированные трещины, расширяющиеся к центру конкреции. Во многих септариях есть также сообщающиеся с радиальными тангенциальные трещины, все вместе они образуют единую внутреннюю полость. Трещины эти часто бывают минерализованы, что создаёт перегородчатый рисунок, по которому септарии и получили свое название (от лат. “sерtum” – перегородка). Когда полости трещин в септариях минерализованы, их стенки покрыты кристаллами, кристаллическими или сферолитовыми корками, нередко они целиком заполнены минеральным веществом. Но могут оставаться и полыми.

            Аналогичные по морфологии и генезису минеральные тела разного состава известны не только в осадочных, но и в магматических породах. Поэтому термин “септарии” можно понимать и в более широком смысле слова, включая в него все перегородочно-полые конкреции независимо от их состава и состава пород, в которых они находятся. В этом случае можно объединить с септариями осадочных пород схожие с ними по строению “литофизы” – септарии, характерные для риолитов и возникающие, как показано В.А.Поповым (2003), в ходе процессов растворения и усадки внутри исходных сферолитовых конкреций. Согласно другой, более популярной но менее убедительной версии А.А Годовикова (“Агаты”,1987), трещины в литофизах могут являться результатом разрыва т.наз. “сферолоидов” под давлением находящихся в них газовых пузырей.

Септарии из осадочных пород с минерализованными заросшими трещинами, выходящими на поверхность и разбивающими ее на однотипные полигональные участки, иногда с провалами между ними в местах более рыхлого “тела” самой конкреции, называются “черепашьими камнями” из-за сходства узора поверхности с панцирем черепахи. Всемирно известны огромные (до метра и более) известково-глинистые шаровидные конкреции и шаровидные конкреции-септарии с трещинами, выполненными кристаллами кальцита, вымываемые, например, из коренных пород прибоем на пляже Тихого океана в Новой Зеландии (мест. Моераки).

             О причинах образования полостей в септариях осадочных пород существуют различные точки зрения. В большинстве конкретных случаев имеется достаточно оснований считать, что полости и трещины в септариях – это результат равномерного сокращения в объёме усыхающего полужидкого сгустка(геля) исходной “протоконкреции” – карбонатно-глинистого стяжения, стяжения кремнезёма, карбонатов, сульфатов, и т.д. В этом случае их можно считать трещинами усыхания (синерезиса). Но причиной уменьшения первоначального объема могут быть и процессы раскристаллизации, и перекристаллизации с укрупнением зёрен, и частичное растворениие, и возможность постепенного выноса части компонентов из стяжения неоднородного исходного состава, например сульфата кальция из прогипсованного мергеля (см. рис). Или совокупность разных процессов, способствующих объемной усадке в ходе последовательной эволюции конкреции.

             Кремни – это тонкозернистые скрытокристаллические конкреции кремнезёма сложного состава, характерные для осадочных, преимущественно известковых пород и состоящие из микроскопических зерен кварца, халцедона, кристобалита и тп. Обычно содержат примеси гётита, гематита, пирита, придающие им всевозможные расцветки. Чёрные кремни обязаны своей окраской незначительным органическим примесям. Рисунок бывает обусловлен вторичными диффузионными процессами миграции и отложения тонкодисперсных минералов – примесей в неоднородно-пористой среде кремня. По форме округлые самых разных очертаний. Образование кремнистых конкреций может происходить как хемогенным путем на стадиях раннего диагенеза, так и в катагенезе, свидетельством чего является приуроченность некоторых кремней к трещинам и расположение поперек слоистости, с переходом от одного слоя в следующий. Кремни карбонатных осадочных толщ по отношению к вмещающим породам чаще являются эпигенетическими телами метасоматического происхождения. Нередко конкреции кремня тяготеют к определенным литологческим горизонтам, а местами бывают столь многочисленны, что как бы сливаются в одно целое, образуя участки непрерывных кремневых пропластков протяженностью в десятки метров. Характерна избирательность замещения кремнями участков породы с определенным строением (составом, плотностью, пористостью и тд), что в ряде случаев хорошо объяснимо с учётом идей Г.Л. Поспелова о роли процессов “предварительного промачивания” при явлениях метасоматоза. Нередко можно наблюдать избирательное замещение кремнем органических остатков. Это могут быть как отдельные раковины древних моллюсков, так и многометровые участки известняков с колониальными кораллами, мшанками, скоплениями фузулин и др.

.


 





 










 

костарике, сфера, археолог, цивилизация

костарике, сфера, археолог, цивилизация

*********

Не часто, но кое-где встречаются мягкие меловые геологические отложения, в которых есть крупные шарообразные конкреции. То есть эти конкреции поуа находятся в местах своего формирования. Наиболее известна в этом плане скала Чан Да Я  на горе Ганденг в Китае, в провинции Гуйчжоу. Перевод названия – «скала, откладывающая яйца». На небольшом участке этой горы площадью около полусотни квадратных метров она усеяна такими конкрециями. Геологи выяснили, что этот участок отличается по своему составу от породы всей горы. Чан Да Я, в основном, состоит из очень плотных и твёрдых отложений, а этот участок состоит из мягкого известняка легко разрушающегося.

Местные жители давно знают эту скалу. Конкреции, которые из неё выпадают, считаются священными. Каждый приходит к Чан Да Я, как минимум, раз в год, потому что прикосновение к божественным яйцам, ещё не выпавшим из скалы, сулит удачу во всех делах.
Хотя бы одно яйцо имеется в каждой семье и служит своеобразным талисманом, «оберегающим от бед и несчастий». Люди ждут, когда круглый камень «дозреет» и сам выпадет из скалы, чтобы заполучить его в качестве талисмана.
Вес одного камня сферической формы может достигать 300 килограммов. При этом диаметр такого яйца колеблется в пределах 30-60 сантиметров. Цвет поверхности удивительных образований бывает от чёрного до желтого, встречаются экземпляры с темно-синей или бордовой окраской.

Гора пользуется огромной популярностью у туристов. / Фото: www.thesun.co.uk
Гора пользуется огромной популярностью у туристов. / Фото: www.thesun.co.uk

 

Каменные яйца могут быть круглыми и овальными. / Фото: www.travelask.ru
Каменные яйца могут быть круглыми и овальными. / Фото: www.travelask.ru

 

Они будто созревают внутри горы. / Фото: www.kienthuc.net.vn
Каменные яйца внутри горы. / Фото: www.kienthuc.net.vn

 

Каменные яйца сделали деревню Гулу одним из популярных туристических мест. / Фото: www.arbresh.in
Каменные яйца сделали деревню Гулу одним из популярных туристических мест. / Фото: www.arbresh.in

Каменные яйца - явление уникальное. / Фото: www.dailystar.co.uk
Каменные яйца. / Фото: www.dailystar.co.uk

 

Камни завораживают своим видом. / Фото: www.travelask.ru
Камни завораживают своим видом. / Фото: www.travelask.ru

 

Одно из каменных яиц. / Фото: www.travelask.ru
Одно из каменных яиц. / Фото: www.travelask.ru

 

Прикосновение к камню в горе сулит удачу во всех делах. / Фото: www.lifeglobe.net
Прикосновение к камню в горе сулит удачу во всех делах. / Фото: www.lifeglobe.net

 

Одно из каменных яиц. / Фото: www.mtdata.ru
Одно из каменных яиц. / Фото: www.mtdata.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
20 − 15 =