СЭР РОБЕРТ БОЙЛЬ как богослов.

СЭР РОБЕРТ БОЙЛЬ (1627-1691), основоположник современной химии

Среди важнейших богословских трудов Бойля — «Некоторые размышления о стиле Священных Писаний» (1661), «Превосходство теологии в сравнении с естествознанием» (1674) и «Христианский виртуоз» (1690). В своем завещании Роберт Бойль выделил сумму на проведение восьми ежегодных чтений (знаменитые «Бойлевские чтения», которые проходят до наших дней) в защиту христианства против атеизма.

1. «Рассматривая в мощный телескоп звезды и планеты, что открыты давно и недавно, изучая в замечательный микроскоп причудливые произведения природы, сделанные с неподражаемой искусностью; постигая книгу природы с помощью анатомического ножа и при свете химических печей, мне зачастую ничего не остается, как воскликнуть с псалмопевцем: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро»». (Бойль, цит. по: Woodall 1997, 32).

2. В «Превосходстве теологии» (1674) Бойль писал: «Многочисленность, красота и упорядоченность небесных тел, совершенное устройство животных и растений и другие явления природы справедливо побуждают разумного, непредвзятого наблюдателя сделать вывод о существовании высшего, могущественного, праведного и благого Создателя». (Бойль, цит. по: Seeger 1985, 183-184).

3. Бойль не видел противоречия между христианством и философией. («Философией» в семнадцатом веке называли то, что в наше время принято называть «наукой»; см. Woodall 1997). Он писал: «Если оставить в стороне все абсурдные мнения, которые необоснованно приписывают христианству, и все ложное, отвратительное христианству тщеславие, которое беспочвенно приписывают философии, то кажущихся противоречий между Божеством и истинной Философией окажется не так уж и много, а настоящих противоречий не найдется ни одного». (Бойль, цит. по: Woodall 1997, 32).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ninety five − eighty eight =