Происхождение восьми небольших каменных колец с гравировкой в виде кругов и поперечных линий, которые археологи находят в разных уголках планеты, долгое время было неясно. Согласно последним данным, странные артефакты представляют собой легендарные солнечные компасы викингов. С помощью хронометра можно относительно легко определить широту и долготу. Специалисты объяснили, как им удалось это выяснить.
CC BY 4.0 / O. Veremeychyk
Найденные диски из пирофиллита идеально подходят для того, чтобы фиксировать на них навигационные расчеты.
Круглые плоские пластины из металла, испещренные хаотичными полосками, несколько лет назад нашли при раскопках на юге Украины. Сначала “инопланетные” предметы приняли за допотопные календари. Исследование артефактов показало, что датируются они периодом XII-XIII веков. Изготовили их из гибкого в обработке минерала пирофиллита, который относительно легко расщепляется на слои при нагревании.
Учитывая эти особенности, у исследователей возникла версия, что каменные кольца представляют собой сельскохозяйственные орудия. А именно: точила, полировальные камни или подкладки для ручного сверла. Правда, ничего подобного до этого на Украине не находили. Смущала археологов и странная гравировка в виде концентрических колец. Для чего на противоположных сторонах отверстия сделаны небольшие пазы, также было непонятно.
После того, как в дело вмешались польские исследователи, прояснились любопытные детали. Согласно архивным данным, подобные загадочные изделия уже находили в других точках планеты. Например, на раскопках в Гренландии в 1948 году, а в 2000-м – на острове Волин.
Специалисты отметили, что в пазы по краям отверстия довольно удачно вписывается гномон – наклоненный штырь, который при попадании света отбрасывает на диск тень. По этому принципу работают солнечные часы.
После ряда исследований польские ученые заявили, что имеют дело с солнечными компасами викингов.
Как затем рассказал профессор Габор Хорват, долгое время оставалось непонятно, как викингам удавалось обходиться без компаса. Но при этом они не сбивались с пути, успешно преодолевали большие расстояния. Письменных источников этот народ не оставил. Однако некоторые данные сохранили знаменитые саги.
“В одной из них повествуется о таинственном инструменте – солнечном камне. С его помощью можно было определить положение Солнца при любой погоде”, – цитирует Хорвата РИА Новости.
После ряда исследований польские ученые заявили, что имеют дело с солнечными компасами викингов.Фото: O. Antowska-Gorączniak
Профессор предположил, что “чудесный камень”, который помогал воинам короля Олафа (правил в 995-1022 годах) всегда идти верным курсом, что бы ни случилось, скорее всего, – некий минерал, способный поляризовать солнечный свет.
Работая над гипотезой, Габор Хорват смоделировал морское путешествие. Оно начиналось в норвежском Бергене и закачивалось в гренландском поселке Хварф. Основываясь на данных самодельного кристалла, профессор каждые три часа корректировал курс виртуальным кораблям. Почти все суда успешно достигли пункта назначения.
Специалист сделал замечание: для более достоверных данных необходимо точно отмечать градусную меру угла, что образовывался между выходящими из кристалла лучами. В противном случае возникала погрешность – и корабли отклонялись на юг.
Он заявил, что найденные недавно диски из пирофиллита идеально подходят для того, чтобы фиксировать на них навигационные расчеты.
***
Возможно астронавигационные диски викингов и древние китайские небесные диски Би никак не связаны, но ведь как-то ориентировались в океанах мореплаватели разнесшие, например, мегалитическую культуру по всем континентам ещё до эпохи появления государств…
Диск Би.
Вот данные о китайских небесных дисках Би из Википедии: Би (кит. 璧, пиньинь bì) — древнекитайские дисковидные артефакты, сделанные из нефрита. Самые ранние би относятся к периоду неолита, в частности к периоду Лянчжу (3400—2250 гг. до н. э.). Позднейшие образцы датируются в основном периодами династий Шан, Чжоу и Хань. Диски би были самыми распространёнными чжоускими культовыми предметами из нефрита. Их также изготавливали из стекла[3].Изначальное назначение дисков би неизвестно, так как со времён неолита не осталось письменных свидетельств. Диски би клали в могилу вместе с умершими из знатных родов — как символ неба, предназначенный для того, чтобы сопровождать человека в путешествии в загробный мир или «на небо». Разновидность дисков би под названием «сюань цзи» (璿璣) в эпоху Шан-Инь и в начале Восточной Чжоу использовалась в качестве астрономического инструмента.
А вот о сюань — древней космографической системе китайцев от Сыма Цяня:
Согласно сюань небесное пространство пусто и безгранично; это синтез света и тьмы..
Сюань-сяо — название участка небосвода, включающего созвездия Сюй-нюй (“Служанка”), Сюй (“Пустота”) и Вэй (“Кровля”), соотносящихся с Водолеем и Пегасом. Связан с движением Юпитера во второй год его 12-летнего цикла и с циклическим знаком цзы
сюань-тянь (“темное небо”) — часть небесной сферы на севере
Сюань-у (“Черная черепаха”) — символическая фигура черепахи, в которую вписывается “северный дворец” неба с его 7 зодиакальными созвездиями: Доу (“Ковш”), Цянь ню (“Воловод”), У нюй (“Служанка”), Сюй (“Пустота”), Вэй (“Кровля”), Ши (“Дом”) и Би (“Стена”), лежащими в созвездиях Стрельца, Козерога, Водолея, Малого Коня, Пегаса и Андромеды
сюань-цзи юй-хэн — 1) древний прототип астролябии; 2) название трех основных звезд Б. Медведицы: Тянь-сюань (бета), Тянь-цзи (гамма) и Юй-хэн (ипсилон)
Сюань-юань, или Цюань — группа из 17 звезд, лежавших в созвездиях Льва (альфа, гамма, ипсилон, зета Льва) и Рыси