Определение митохондриальных гаплогрупп дает ничтожную информацию о движении людей в древности

Борис Новицкий написал статью в которой показал практически ненужную работу палеогенетиков в определении митохондриальных гаплогрупп.

Митохондриальная ДНК (мтДНК) не входит в состав 23 пар хромосом человека и не кодирует никакие его гены. Долгое время считалось, что у человека только один геном – в ядре клетки. Но через некоторое время что-то вроде ДНК обнаружили в митохондриях. Ведь митохондрия – это крошечная органелла внутри клеток и содержит еще один, абсолютно самостоятельный геном, но много меньших размеров.

Живая человеческая клетка имеет собственный набор органов, которые называются органеллами. В ядре клетки хранится ее генетический материал. Синтезом новых белков занимаются рибосомы. Накопление и транспортировку разных веществ обеспечивает так называемый комплекс Гольджи. Митохондрии отвечают за выработку энергии. Они имеют собственный генетический аппарат — митохондриальную ДНК, никак не связанную с хромосомами человека. Получается, что каждая митохондрия — как бы отдельная бактерия. Очень давно митохондрии на самом деле были самостоятельными микроорганизмами. Но 1,45 миллиарда лет назад их поглотили другие клетки. И получился симбиоз. И сегодня митохондрия неразрывно связана с клеткой хозяина, являясь его незаменимой частью. Тем не менее, митохондрии собственные гены сохранили. В человеческих сперматозоидах митохондрий нет.
Когда клетка делится, дочерние клетки распределяют между собой митохондрии материнской. Чтобы делящиеся митохондрии могли получить свои копии митохондриального генома, его тоже нужно скопировать, и для этого существуют специальные клеточные механизмы. Как при всяком копировании ДНК, могут происходить ошибки, а значит, случаются митохондриальные мутации. Вот и все, чего достаточно знать, о митохондриальных гаплогруппах.
ДНК митохондрий – это не ДНК Х-хромосомы женщины. Это ДНК чужеродного организма в клетке человека. Хотя и крайне полезный источник энергии. Митохондрия с собственной, не человеческой ДНК, находится в симбиозе с клеткой человека.
Так или иначе, увлекшись мтДНК, показывающими информацию о ДНК все-таки чужих органелл, генетики ничего кроме информационного шума не создают. Но этот шум достигает достаточно высокого порога. Энтузиазм палеогенетиков в определении митохондриальных гаплогрупп преувеличен.
Когда в исследовании ископаемых образцов в каком-нибудь захоронении приводятся иногда до десятка разных мтДНК гаплогрупп, то это говорит только об одном – об абсолютно разношерстной женской компании.

Например, сравним две абсолютно разные культуры культура колоколовидных кубков и культуру шнуровой керамики. Первая культура носителей Y-хромосомной гаплогруппы R1b (эрбинов), вторая – культура ранних ариев (индоевропейская) Y-хромосомной гаплогруппы R1a.

Невзирая на разную историю миграции мужского населения этих культур, разное время возникновения, разное время прихода их в Европу: R1a 5,4 тысяч лет назад, R1b – 4,8 тысяч лет назад, их сопровождали одни и те же мтДНК гаплогруппы. И если “шнуровики” уже в Европе обитали, то “эрбины” только через примерно 500 лет пришли в Европу. Но большого влияния на состав носителей мтДНК не оказали. Возможно, носители митохондриальных гаплогрупп женского пола никогда Европу не покидали, и жили там еще с тех времен, когда в ней обитали более ее древние представительницы.

Смотрим на Европейские культуры неолита. Все те же наборы одних и тех же мтДНК-гаплогрупп:

Обратимся теперь к удаленным на тысячи километров от Европы местам Южного Урала и Алтая. Там обнаружены значительные следы более ранней афанасьевской археологической культуры III-II тысяч лет до нашей эры и поздней андроновской культуры XVI-XII веков до нашей эры. При этом у афанасьевцев мужская гаплогруппа – R1b(˃M269), у андроновцев, ариев, которые пришли с запада позже – R1a(˃M17).

Сравним наборы мтДНК гаплогруппп афанасьевцев и андроновцев:

Получается, что и здесь, на другом краю Евразии, все тот же набор мтДНК. Разница с европейскими только в меньшем числе вариантов одних и тех же мтДНК гаплогрупп. что объяснимо, не такой интенсивной работой генетиков в отдаленных района Южной Сибири.

Можно ли на основе такой почти абсолютной идентичности сделать какие-то глубокие выводы? Сомнительно! Можно только предложить фантазию большого коллектива авторов, специалистов по генетике.

1 Комментарий

  1. tlover tonet

    I just could not depart your web site before suggesting that I actually loved the standard info an individual provide for your visitors? Is going to be back steadily in order to check out new posts.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *