Загадка абсолютного нуля температуры.

http://900igr.net/datas/fizika/Absoljutnaja-temperatura/0009-009-Absoljutnaja-temperatura-temperatura-po-shkale-Kelvina-t-273C.jpg

Нет температур ниже абсолютного нуля. При абсолютном нуле тела и частицы, из которых они построены, обладают наименьшей возможной энергией. Это означает, что при абсолютном нуле кинетическая энергия частиц вещества равна нулю.
Всё правильно пока не оценим найденное на Земле значение абсолютного нуля температуры равное -273,15 градусов Цельсия. С этого момента возникает законный вопрос. Абсолютно ли неподвижны молекулы при -273,15 градусов Цельсия? Действительно, хаотического движения молекул при этом нет, например, существование конденсата Бозе-Эйнштейна это демонстрирует. Но, ведь отнять то энергию у атомов входящих в состав любых объектов находящихся на Земле можно, и не теоретически, а реально! Ведь и при абсолютном нуле градусов по Кельвину атомы объектов Земли (где и измерялась эта “абсолютно низкая” температура) не неподвижны! Хорошо известно, что орбитальная скорость Земли в Солнечной системе 30 км/сек, Солнечная система движется в Галактике со скоростью 300 километров в секунду, а Галактика по отношению к микроволновому фоновому излучению движется со скоростью около 600 км/сек. Эти независимые движения то суммируются, то вычитаются. Брилет и Холл в 1979 году это выявили, но не поняли, сравнив частоты двух лазеров, один из которых был установлен на медленно вращающейся платформе. Эффект разницы энергий легко обнаружился. Разница – шесть процентов!  Тогда при “абсолютном нуле” определённом на Земле в разные геологические эпохи молекулы тел движутся в системе координат микроволнового фонового излучения со скоростью от 950 до 250 километров в секунду. Видимо и “абсолютный нуль” для Земли должен быть разным в соответствии с геологической эпохой?
Вообще-то в любое время этот “земной абсолютный нуль” должен чуть-чуть меняться, например, в течение года и суток.
Какой же действительно “абсолютный нуль” может быть для объекта неподвижного в системе координат связанной с микроволновым фоновым излучением?
Значение по порядку величины определить можно.
Средняя квадратичная скорость молекул идеального газа при 0 градусов Цельсия равна 0,46 км/сек. При 6000 градусов на поверхности Солнца эта скорость будет около 6 км/сек, но это далеко от второй космической скорости для Солнца, которая составляет 617,7 км/сек, а ведь атомы водорода от Солнца в системе координат связанной с микроволновым фоновым излучением в виде солнечного ветра уходят, и даёт им скорость освобождения температура короны Солнца, она порядка миллиона градусов Кельвина со знаком плюс.
То есть, молекулы, из которых состоит всё на Земле, движущиеся со скоростью сравнимой с второй космической скоростью для Солнца в составе объектов Земли, в системе координат связанной с микроволновым фоновым излучением, должны иметь абсолютную температуру, уже не по Кельвину или Цельсию, а в Новой Абсолютной Шкале Температур связанной с микроволновым фоновым излучением, не менее чем миллион градусов со знаком плюс!?
Тогда температура микроволнового фонового излучения в этой Новой Абсолютной Шкале Температур связанной с микроволновым фоновым излучением является средней температурой объектов мира галактик, пиком распределения энергии в спектре Абсолютно Чёрного Тела, а вовсе не температурой близкой к абсолютному нулю температур как это, получается, по шкале Кельвина…

20 января 2015 года на сайте журнала Physical Review X была опубликована статья с описанием экспериментов, продемонстрировавших, что атомы цезия охлажденные до сверхнизких температур нарушают принципы движения по классическим траекториям.

Что произошло? Международная группа ученых из Германии и Великобритании с точностью до шести стандартных отклонений показала, что для атомов цезия, охлажденных до сверхнизких температур и движущихся в созданном оптическим полем периодическом потенциале, нарушаются неравенства Леггетта — Гарга. Вероятность ошибки при такой точности составляет примерно 1 шанс из 500 миллионов. Эти неравенства определяют соотношения между координатами одной и той же частицы, измеренные в разные моменты времени. Как считают авторы, нарушение траекторий охлажденных до сверхнизких температур атомов означает принципиальную невозможность свести эволюцию атома к движению по какой-либо определенной траектории. Но авторы никак не учитывали связь движения охлажденных атомов с движением нашей Земли на которой они находились! В общем, конкретности часто подменяются абстракциями и тогда возникают парадоксы, которых в реальном мире нет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
16 ⁄ 8 =