Учёные обнаружили нейтронную звезду, которая вращается с низкой скоростью, что ещё раз отвергает теорию о конце эволюции единичных звёзд в виде взрывов сверхновых. Первое наблюдение, отвергающее эту теорию это обнаружение нейтронных звёзд в системах с обычными звёздами подобными Солнцу.
Открытие было сделано международной группой астрономов, возглавляемой доктором Манишей Калеб из Сиднейского университета и доктором Эмилем Ленцем из CSIRO, национального научного агентства Австралии с помощью радиотелескопа ASKAP CSIRO в Западной Австралии, который может видеть большую часть неба одновременно. Исследовательская группа следила за источником гамма-излучения и искала быстрый радиовсплеск, когда заметила в данных радиосигналы с периодом в 54 минуты, исходящие от объекта, расположенного на расстоянии около 16 000 световых лет от Земли.
Нейтронные звёзды обычно вращаются с невероятно высокой скоростью, совершая полный оборот вокруг своей оси за несколько секунд или даже долей секунды. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Astronomy.
«В исследовании радиоизлучающих нейтронных звёзд мы привыкли к крайностям, но это открытие компактной звезды, вращающейся так медленно и всё ещё излучающей радиоволны, было неожиданным. Оно демонстрирует, что расширение границ нашего поискового пространства с помощью нового поколения радиотелескопов откроет сюрпризы, которые бросят вызов нашему пониманию», — сказал Бен Стэпперс, профессор астрофизики Манчестерского университета.
«Это открытие основано на сочетании дополнительных возможностей телескопов ASKAP и MeerKAT, а также на возможности поиска таких объектов в масштабах минут, изучая при этом, как их излучение меняется от секунды к секунде! Такая синергия позволяет нам пролить новый свет на то, как развиваются эти компактные объекты», — сказал доктор Каустубх Раджваде, астроном Оксфордского университета.
Ведущий автор, доктор Маниша Калеб, отметила, что объект демонстрирует три различных состояния излучения, каждое из которых имеет свойства, совершенно отличные от других.
Источник: manchester.ac.uk