Следы взрывов “чёрных дыр”

Изображение радиокругов полученное радиотелескопом MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории. Снимок опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Наблюдениями в мире галактик выявлен непонятный для теоретиков тип астрономического явления, это радиокруги, названные ORC. Они выглядят как гигантские кольца радиоизлучения, расширяющиеся от находящихся внутри их сливающихся галактик. Есть в этих кругах и рентгеновский компонент, который был обнаружен в одном из ближайших известных ORC, объектом под названием Клеверный лист с помощью телескопа XMM-Newton ЕКА. (Возможно, есть и другие фотоны, но это излучение слабое и неразличимо от фона.) Слияния галактик довольно частое явление, но они не могут объяснить радиокруги потому, что при таких слияниях, в большинстве случаев никаких радиокругов не возникает. Только восемь радиокругов были обнаружены вокруг галактик.

Подобные круглые остатки наблюдаются после взрывов сверхновых, но масштаб явления там намного меньше. Догматы космологии, сформатированной на базе ложных формул и идей теорий относительности, как известно, не допускают возможности признать взрывы “чёрных дыр”, но такие взрывы это реальность.

Вспышка AT2018cow разгоралась намного быстрее, ярче и дольше любой сверхновой, отличалась необычным спектром, смещенным в синюю область, испускала импульсы высокоэнергетического рентгеновского излучения с частотой 225 герц, возникающие каждые 4,4 миллисекунды в течение 60 дней. Основываясь на частоте импульсов, ученые связали их с объектом диаметром не более тысячи километров и массой менее 800 масс Солнца. Но самым непонятным теоретикам было то, что этот взрыв расширялся в виде экваториального диска. Казалось бы, что тут странного, такую форму имеют галактики и планетные системы… Но по теориям теоретиков галактики и планетные системы имеют длительную историю, а тут взрыв и огромное кольцо материала, который по теории должен был рассеяться во все стороны… Но теории относятся к сверхновым звёздам, к коим теоретики и причислили AT2018cow, а взорвалась не звезда, а “черная дыра” в далекой галактике, расположенной почти в 200 миллионах световых лет от нас.

“Хаббл” заснял мощнейшие световые лучи, исходящие из яркого центра галактики IC 5063, расположенной на расстоянии 156 миллионов световых лет в южном созвездии Индеец.

Команда астрономов во главе с Сарой Фредерик (Sara Frederick) из Университета Мэриленда проверила данные за девять месяцев из автоматизированного проекта исследования неба под названием Zwicky Transient Facility и обнаружила, что шесть галактик, принадлежащих к классу LINER (Low-ionization nuclear emission-line region), превратились в ярчайшие квазары, причем произошло это за считанные месяцы. Составляя треть всех известных галактик, LINER ярче тех, у которых в центрах находятся спящие “черные дыры”, но они не такие яркие, как Сейфертовские галактики, имеющие активные ядра.

ASASSN-15lh сначала признали сверхъяркой сверхновой. Она была обнаруженная при помощи обзора неба All Sky Automated Survey for SuperNovae (ASAS-SN) в 2015 году и превосходила по мощности обычную сверхновую примерно в 200 раз и примерно в 570 миллиардов раз превосходила по яркости Солнце. Но за десять месяцев наблюдений, прошедших после вспышки, событие прошло через три различных фазы, которые никак не соответствовали тому, что должно происходить при сверхяркой вспышке сверхновой. А наблюдавшееся повторное повышение блеска в ультрафиолете и рост температуры вообще никуда не вписалось. Теоретики “объяснили” этот взрыв “приливным разрушением” некой звезды быстровращающейся “чёрной дырой”. По Эйнштейну “черные дыры” останавливают время. Двигаться в остановленном времени невозможно.

В галактике Abell 2261 в центре скопления, где должна быть одна из самых больших “черных дыр”, астрономам не удалось найти никаких следов такого объекта. Исследование было одобрено к публикации AAS Journals, коротко о нем рассказывает Science Alert. Abell 2261 (также называемая A2261-BCG и расположенная на расстоянии около 2,7 миллиарда световых лет). Ее диаметр составляет около миллиона световых лет — в 10 раз больше, чем размер галактики Млечный Путь — и у нее есть огромное ядро ​​в 10 000 световых лет в диаметре, самое большое из известных человечеству галактических ядер. Основываясь на массе галактики, которая коррелирует с размером черной дыры, в ее ядре должна быть невероятная “черная дыра”, в миллиарды раз больше массы Солнца. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра Млечного Пути составляет 4 миллиона солнечных масс. Ядро ​​A2261-BCG заполнено диффузным туманом яркого звездного света. Различные инструменты, в том числе рентгеновская обсерватория Чандра, телескоп Very Large Array и космический телескоп Хаббла, не смогли обнаружить ни единого намека на черную дыру в центре A2261-BCG. Не обнаружено никаких доказательств наличия рентгеновского излучения, связанного с активностью “черной дыры”, ни на одном из исследованных участков.

А это круг галактик… Как он получился…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 − 9 =