Исследование места в Бразилии, известного своими следами динозавров, выявило новые подробности о ранее неизученных петроглифах (наскальных рисунках), которые покрывают тот же набор скальных образований, что и следы древних рептилий. Это обещает сделать это место, известное как Серота-ду-Летрейро («Холм Указательного столба»), популярным местом для ученых, желающих узнать больше о древней человеческой культуре и истории динозавров.
Серроте-ду-Летрейру расположен в штате Параиба на северо-востоке Бразилии. Он состоит из трех обнажений скал, занимающих площадь 160 000 квадратных футов (15 000 квадратных метров), каждый из которых представляет собой сочетание следов динозавров и наскальных рисунков. Это место находится на территории бразильской Долины динозавров (которая признана национальным памятником), недалеко от небольшого муниципалитета Соуза (население 70 000 человек).
Окаменелые следы динозавров были впервые обнаружены в бассейне Соузы (географическом месте Долины динозавров) в начале 20 века. Однако только в 1975 году палеонтолог Джузеппи Леонарди наконец организовал группу исследователей для посещения региона и официального подтверждения существования следов динозавров. Именно во время экспедиции 1979 года Леонарди обнаружил место Серроте-ду-Летрейру, и, хотя его внимание, естественно, было сосредоточено на летописи окаменелостей, в своих трудах он все же ссылался на петроглифы, которые также наблюдались там. Однако он не стал расследовать их дальше, и его незаинтересованность, похоже, разделяли и более поздние посетители сайта.
Недавно завершенное исследование, организованное и возглавленное археологом и историком Леонардо Трояно из Национального института исторического и художественного наследия Бразилии, стремилось исправить эту досадную оплошность, проведя тщательное изучение как окаменелых следов динозавров, так и их петроглифов-компаньонов.
Петроглифы уместно называть «спутниками» следов динозавров, поскольку во многих случаях их намеренно размещали рядом с окаменевшими следами. Их также вырезали с чрезвычайной тщательностью, чтобы обеспечить сохранность окаменелостей.
«Несмотря на обилие идентифицированных петроглифов, между этими надписями и окаменевшими следами не наблюдалось никакого совпадения», — написали Трояно и его коллеги в статье о своих исследованиях, опубликованной в журнале Scientific Reports. «Ни в одном случае не было обнаружено, что создание петроглифа привело к повреждению существующих следов, что свидетельствует о продуманности создателей».
Петроглифы не содержали изображений реальных людей или животных, а представляли собой геометрические фигуры, смешанные и сочетающиеся различными способами. Особенно распространены были резные круги с линиями, идущими крест-накрест или расходящимися из центра круга. Примечательно, что изображения похожи или идентичны петроглифам, которые были найдены высеченными на скалах на других археологических объектах на северо-востоке Бразилии, включая гравюры, которые были найдены в других местах в Параибе и в соседнем штате Риу-Гранди-ду-Норти.
Более ранние исследования установили, что отпечатки динозавров принадлежат существам, жившим в раннем меловом периоде, что позволяет датировать их удивительными 145–100 миллионами лет назад. Исследователи идентифицировали зауроподов (крупнейшее животное из когда-либо живших), теропод и игуанодонтов среди существ, представленных этими окаменевшими следами.
Что касается людей-изготовителей петроглифов, то радиоуглеродное датирование останков скелетов, извлеченных из захоронений в окрестностях Серроте-ду-Летрейру, показывает, что этот регион был заселен коренными народами (в частности, народом кирири или карри) между 7400 и 600 годами до нашей эры. По словам исследователей, возможно, удастся связать петроглифы с более узким диапазоном дат, как только у них будет время завершить более тщательный анализ места с использованием «новых методов прямого датирования петроглифов, таких как рентгеновская флуоресценция». спектрометрия».
«Наблюдение такой интенциональности при создании петроглифов поднимает вопрос о распознавании и интерпретации следов создателями символов», — написали авторы исследования. «Гипотеза о том, что создатели признали следы как таковые, сохраняется даже с учетом того, что современное понимание окаменелостей и их связи с динозаврами, вероятно, было неизвестно людям, которые впервые столкнулись с этими следами».
Люди, жившие в этом регионе тысячи лет назад, не знали, что именно представляют собой окаменелости, но они, вероятно, распознали бы в том, что они видели, либо следы животных, каким-то образом оставленные в камнях, либо реалистичные резные изображения следов животных, оставленные их далекие предки. Если бы они подозревали последнее, они, возможно, задавались бы вопросом о методах, которые их пра-пра-прадеды использовали для создания следов животных, которые выглядели настолько аутентичными.
Независимо от того, что они думали о следах, создатели глифов явно решили связать с ними свои произведения искусства по причинам, которые в конечном итоге невозможно определить