Кому жить хорошо в периоды социальных революций

В Институте цитологии и генетики СО РАН сравнили разные поколения подростков Новосибирска и выявили варианты генов, частоты которых отличаются у родившихся в “лихих девяностых” XX века, от тех, кто родился раньше или позже. Оказалось эти поколения отличаются и на уровне генетики и, понятное дело, особенностями поведения. Оказывается в периоды социального комфорта дети могут рождаться у пар с любым менталитетом, а вот в лихие годы у людей не реагирующих стрессом на опасность, скорее наоборот… Как у Горького: “Пусть сильнее грянет буря…”.  И, как не странно, у людей с повышенной тревожностью, видимо пытающихся отгородиться от неприятного им мира в семье…
Поиском связи между рождаемостью и социальными факторами занимается демография. В последние годы появились работы на стыке этой науки и генетики. Исследователи анализировали три случайно выбранных группы подростков, родившихся в 1982-1985-х, 1992-1995-х и 2002-2005 годах. Образцы их крови взяли в НИИ терапии и профилактической медицины (сейчас филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) на мониторинге психического, физического и эмоционального состояния подростков, который проводится с 1980-х годов каждые пять лет.
В случайно выбранных классах 10-и школ Октябрьского района Новосибирска сформировали репрезентативные группы неродственных школьников в возрасте 14-17 лет обоего пола. Учёные анализировали генотипы подростков разных поколений и сравнивали частоты генетических вариантов (аллелей).
– Мы намеренно изучали не родителей, а детей. Так выборка получается действительно случайной и лучше характеризует популяционную картину в целом, – прокомментировала научный сотрудник ИЦиГ СО РАН к.б.н. Светлана Михайлова.
Работа продолжалась два года. Сначала изучали уже хорошо описанные варианты генов, связанные с устойчивостью к стрессу. Из 21 исследованного генетического варианта в «кризисной группе» повышенную частоту имели два: в генах DRD4 и COMT.
– Ожидаемо, что частота встречаемости этих вариантов генов оказалась выше в кризисное время. Люди, которые спокойнее относятся к стрессовой ситуации, чувствуют себя в условиях повышенного социального стресса лучше, поэтому рождаемость падает в меньшей степени. Соответственно, среди рождённых в этот период детей такие генетические варианты встречаются чаще, чем в соседних поколениях, – отметила исследователь.
Оба эти варианта генов не только защищают от стресса, но и предрасполагают к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Как говорит Светлана Михайлова, в современном обществе идёт отбор по генам, которые способствуют развитию этого синдрома. У людей с набором генов, способствующих развитию СДВГ, в среднем больше детей.
Во второй год исследователи обнаружили, что у поколения, которое родилось в кризис, выше частота одного из вариантов гена, способствующего повышенной тревожности и одновременно с этим большей фертильности.
– Некоторые варианты генов могут быть связаны одновременно с повышенной тревожностью в случае стресса и с большим количеством детей.
Возникло много новых вопросов. Учёные не утверждают, что после кризиса в России население изменилось, поскольк рождённое в период 1990-х поколение было невелико из-за падения рождаемости. Но можно предположить, что выявленные изменения в частотах аллелей генов стрессовой устойчивости отражают направление эволюции человека в мире с повышающимся уровнем социального стресса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
28 + 26 =