Чудеса ньютоновской формулы гравитации…

Ускорение свободного падения впервые определил итальянский ученый Галилео Галилей. Он измерял ускорение движения тел, которые двигались по наклонной плоскости, и ему удалось установить, что предельное ускорение таких тел (а это и есть ускорение свободного падения) составляет 9,8 метра в секунду за секунду.

Значение у этого ускорения, было приведено в соответствии измышленной Ньютоном формулой его “закона всемирного тяготения”. (Сила тяжести на Земле это несомненно проявление действия закономерностей всемирного тяготения для тел, которые находятся на поверхности Земли. Но сама формула правильно отражающая эту закономерность пока неизвестна.)

Формула Ньютона. Здесь  – масса Земли,  – масса тела,  – радиус Земли,  – гравитационная постоянная. Формула незаконна и математически, и физически: умножение именованных чисел вопиющая нелепость. Умножать можно только именованное число на отвлеченное, так как умножить величину — это значит, взять её слагаемые несколько раз и найти сумму. В произведении всегда получается именованное число, однородное с множимым и единицы измерения также однородные с множимым.

Формулы соответствующие теории Ньютона не противоречат реальным измерениям на Земле только благодаря подгонке его формулы тяготения под реальность через коэффициент названный “гравитационной постоянной” полученной экспериментально. Но даже при экспериментах по проверке этого коэффициента он получается разным и зависит от расстояния между пробными массами.

Формулы:

Сила тяжести на Земле:

, где – масса тела, которое находится на поверхности Земли, – ускорение свободного падения.

Гравитационная сила для ускорения свободного падения на Земле:

Таблица ВЫЧИСЛЕННЫХ ускорений свободного падения для для объектов Солнечной системы.

Небесное тело
Луна1,62
Солнце273,1
Меркурий3,72
Земля9,81
Уран8,86
Венера8,88
Сатурн10,44

Эти вычисленные значения ускорений свободного падения для объектов Солнечной системы, ну и понятное дело для любых объектов нереальны. Плотности любых объектов Солнечной системы оказываются ниже плотности Земли, а планеты гиганты оказались менее плотными, сем вода. Ещё чуднее получились экзопланеты то из алмазов, то из золота, то из сахарной ваты…

.