Новгородцы XII-XIII века – викинги и среднеазиаты…

Татьяна Андреева (Tatiana Andreeva) из Университета “Сириус” совместно с коллегами провела генетический анализ останков, найденных в Новгороде, в Юрьевом монастыре, в одном из каменных саркофагов (№ 11), в 2019 году. В этом саркофаге XII-XIII века исследователи обнаружили кости взрослой женщины, прожившей более 50 лет, а также девочки четырех-пяти лет. Ниже них располагались разрозненные останки мужчины старше 50 лет, кости которого переместили, чтобы похоронить женщину и ребенка.
Для исследования древней ДНК ученые отобрали костный порошок из корней зубов всех трех человек.
Все трое оказались носителями разных гаплогрупп. Женщина принадлежала к гаплогруппе I1a1a1, которая сегодня встречается в Европе, на Ближнем Востоке и в некоторых районах Африки. Однако больше всего она распространена в Иране и Турции (около 9,8 процента населения) и среди русинов из западной части Карпат (11,3 процента). Кроме того, эта гаплогруппа часто встречалась у скандинавов эпохи викингов.
Сравнив с другими ранее изученными митохондриальными геномами, исследователи нашли геномы, которые отличаются не более чем на одну-три замены от исследуемой женщины. Носителями этих вариантов оказались: индивид из древнерусского кургана, раскопанного в Вологодской области; человек, живший около 3200 лет назад в Германии, останки которого нашли на месте битвы у реки Толлензе; индивид эпохи викингов, останки которого раскопали на Готланде; человек, кости которого обнаружили в коллективном погребении XIII века в Ярославле.
Исходя из этого, ученые предположили, что гаплогруппа I1a1a1, видимо, была распространена на территории Древней Руси.
Девочка и мужчина оказались носителями вариантов геномов, которые раньше на территории Древней Руси не встречались. Девочка имела гаплогруппу H7b4, которая в целом очень редка как в древних, так и в современных популяциях. Больше всего (различия в одну замену) последовательность митохондриального генома девочки совпадает с геномом человека, найденного на территории Казахстана и жившего около 1728-1546 годов до нашей эры.
Мужчина же был носителем гаплогруппы W5a. Эта гаплогруппа встречалась среди древних европейцев эпохи неолита, медного и бронзового веков, останки которых нашли на территориях современных Польши, Чехии и Германии.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Краткие сообщения Института археологии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
20 − 14 =