Архаичная нервная система гребневиков

Гребневики это двуслойные животные напоминающие медуз. Нервная система гребневиков представлена субэпителиальной нервной сетью (SNN), и нейронами мезоглеи (средний желеобразный слой тела гребневика) и нейронами, иннервирующими отдельные органы. Нейроны есть и у других животных, но вот субэпителиальная нервная сеть, это часть нервной системы не сохранившаяся даже у медуз. Возможно субэпителиальная нервная сеть некий ранний вариант нервной системы в которой еще не возникли синапсы. Синцитиальная нервная система известна ещё у колониального гидроидного полипа парусницы (Velella).

Исследования, выполненные на гребневике Mnemiopsis leidyi с помощью серийной блочной сканирующей электронной микроскопии (serial block face scanning electron microscopy (SBFSEM), благодаря которой исследователи выполнили 3D реконструкцию субэпителиальной нервной сети, показали, что субэпителиальная нервная сеть это синцитий! Синцитий это тип ткани у животных, растений и грибов, в котором клетки связаны между собой цитоплазматическими мостиками.


Обычные для всех остальных животных нейроны мезоглеи формируют прямые контакты с синцитием субэпителиальной нервной сети, а сенсорные нейроны формируют между собой простые системы связей, которые сообщаются с субэпителиальной нервной сетью. Надо подчеркнуть именно посредством синапсов некоторые сенсорные нейроны связаны с нейритами субэпителиальной нервной сети. Есть в нервной системе гребневиков и щелевые контакты (а именно, в гребных пластинках), однако в субэпителиальной нервной сети их нет.

*******

Международная группа ученых установила последовательность генов в хромосомах небилатеральных многоклеточных животных. Это помогло им понять, какие виды лучше всего сохранили первозданную организацию хромосом. Статья опубликована в журнале Nature.

Большинство известных нам многоклеточных животных относятся к таксону двусторонне-симметричных (билатеральных). В настоящее время к двусторонне-симметричным относятся 99% видов. Все остальные эволюционные пути, которые сохранились до наших дней, представлены типами губок, стрекающих, гребневиков и пластинчатых.

При этом их разделение произошло не сразу: сначала двусторонне-симметричные, стрекающие и пластинчатые относились к одной кладе животных и тоже имели общего предка. Отношение к этой кладе гребневиков и губок долго оставалось дискуссионным, ученые сомневались какой тип многоклеточных животных отделился от общего эволюционного пути раньше. Если ответить на вопрос, имеют ли губки или гребневики общего предка с другими видами животных, то можно проследить эволюцию животных от ее начала.

Традиционно для этого биологи использовали подходы, основанные на морфологических признаках и генетической последовательности, однако до сих пор они не смогли дать однозначного результата. Теперь команда ученых применила новый подход: они анализировали сцепление генов на уровне одной хромосомы. Каждый вид имеет свое собственное число хромосом и уникальное расположение генов в них. Эксперты уже знали, что хромосомы губок, медуз и многих беспозвоночных похожи между собой, но структура хромосом гребневиков оставалась неизвестной. Исследователи извлекли и «разобрали» геномы не только гребневика, но и губки с тремя одноклеточными: хоанофлагеллатами, филастереями и ихтиоспоридами. На основании полученных данных они создали компьютерную модель, описывающую возможные перестановки в геноме, которые могли произойти в процессе эволюции.

Оказалось, что гребневики и одноклеточные имеют общие комбинации генов в хромосомах, тогда как хромосомы губок и других животных организованы совершенно по-разному. Это говорит о том, что гребневики отделились от клады еще до того, как перегруппировки произошли, то есть раньше губок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
24 × 16 =