Просто одинокая галактика, но проблемная для теоретиков

Галактика 3C 297. На составном изображении данные Chandra окрашены в фиолетовый цвет, данные VLA – в красный, а данные Gemini – в зеленый. Также включены данные видимого света и инфракрасные данные космического телескопа Хаббла (синий и оранжевый цвета соответственно). 

Рентгеновская обсерватория НАСА «Чандра» и Международная обсерватория «Джемини» разглядели далёкую и одинокую галактику 3C 297 на расстоянии около 9,2 миллиарда световых лет от Земли. Галактика яркая, содержит квазар – светящуюся “чёрную дыру”, выбрасывающую мощные джеты, видимые в радиоволновом диапазоне. На конце одного джета интенсивный источник рентгеновского излучения, “горячая точка”.

Данные, полученные с обсерватории Gemini на Гавайях, показали, что все 19 галактик, которые на снимке расположены близко к 3C 297 на небосводе (на оптическом изображении Gemini), находятся далеко от неё.

Ну а теперь как бы мысли теоретиков по поводу изображения: «Похоже, что мы нашли скопление галактик, в котором отсутствуют почти все галактики», — сказала Валентина Миссалья из Университета Турина в Италии, возглавлявшая исследование. «Мы ожидали увидеть по крайней мере дюжину галактик размером с Млечный Путь, но видим только одну». (Признаки скопления галактик в рентгеновских данных «Чандры» она увидела в тос, что одинокая галактика окружена большим количеством газа с температурой в десятки миллионов градусов — то, что обычно наблюдается в скоплениях галактик.)

«Вопрос в том, что случилось со всеми этими исчезнувшими галактиками? — пишет соавтор исследования Хуан Мадрид из Техасского университета в Рио-Гранде-Вэлли. — Мы думаем, что гравитационное притяжение одной большой галактики в сочетании с взаимодействием всех галактик было слишком сильным, и все они в итоге слились с большой галактикой. Для этих галактик, очевидно, сопротивление было бесполезным».

Теоретики решили, что 3C 297 — это уже не скопление галактик, а «ископаемая группа». Это конечная стадия слияния галактик воедино. Хотя многие другие ископаемые группы были обнаружены ранее, эта группа оказалась особенно далёкой от нас — 9,2 миллиарда световых лет. (Предыдущие рекордсмены по подобным группам находились на расстояниях 4,9 и 7,9 миллиардов световых лет).

«Будет сложно объяснить, как Вселенная может создать такую систему всего через 4,6 миллиарда лет после большого взрыва, — сказал соавтор исследования Миша Ширмер из Института астрономии Макса Планка. — Это не ломает наши представления о космологии, но начинает расширять границы представлений о том, как быстро должны были образоваться галактики и скопления галактик».

Статья в журнале The Astrophysical Journal за 2023 год.

******

Реально, джет с “горячей точкой” галактики 3C 297 очень похож на выброс из галактики RCP 28, описываемый как выброс малой “чёрной дыры” из большой “чёрной дыры”.

Реально, “чёрные дыры” по Эйнштейну-Шварцшильду есть только в “математической вселенной”, в реальном мире есть огромные нейтронные звезды. Они сталкиваются поглощают друг друга или разбивают друг друга на куски. Так получаются выбросы, подобные описанным…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
23 + 4 =