История России как независимого государства народа русов известна с IV века…

Германская Тидрек-сага это письменный источник, из которого можно понять раннюю историю взаимоотношения князей возглавлявших готов, гуннов и славян. В Тидрек-саге в основном описаны действия правителя готов того времени Тидрека, его взаимодействие с вождём гуннов Аттилой, королём прибалтийской страны Вилькинланда Вольгхангом и их борьбу с правителями Роусиланда и Пулиналанда Гертнитом и его братом Гирдиром, а затем с Владимиром и Осантриксом, сыновьями Гертнита.

До прихода славян в Европу их предки жили в Азии, среди сарматов. В Сибири и сейчас живут автохтонные потомки прославян, — чалдоны. Предки славян не назывались славянами, но язык их был именно тот, от которого произошли славянские, балтские языки и языки арьев, завоевавших Индию.
Предки славян появились вместе с гуннами в Северном Причерноморье, в Прибалтике, на Балканах и в других местах, куда дошли гунны. Все покорённые гуннами племена облагались данью и принуждались к участию в военных походах. У племён гуннского союза были управляющие ими князья-гунны.
Гунны начали своё движение на запад из восточной области Прикаспия в III веке, а в конце IV века гунны покорили все народы Запада Великой степи до Паннонии и Австрии. Они договорились с императором Западной Римской империей не вторгаться в неё, и стали громить Восточную Римскую империю. Правителями гуннов тогда был Ругила, потом таким повелителем стал Атилла
Племенами славян на Восточноевропейской равнине, пришедшими в уже существовавшее здесь государство роусей, Роусиланд и в Пулерноланд в Прибалтике, при Ругиле управляли два брата — князь Гертнит и князь Гирдир.
Прибалтийская страна Вилькинланд управляемая Вольгхангом, так же имела славянское население. Франкский историк Эйнгард, впервые упоминает позднейших обитателей Вилькинланда велетабов-вильцев в числе славянских народов живших на южном берегу Балтийского моря. Имена их князей — славянские: Драговит, Любый, Милогость, Цълодраг.
Тидрек-сага описывает Гертнита и Гирдира могущественными и богатыми правителями, не подчинившихся Атилле после его воцарения. Аттила, Вольгханг и Тидрек в разное время воевали с ними.
Король Вольгханг отличавшийся особой воинственностью, подчинил себе все северные страны и пошёл войной на Роусиланд. В этой войне Гирдир погиб, а Гертнит смирился с поражением и клятвенно обязался платить дань. После смерти Вольгханга Гертнит посчитал себя свободным от клятвы, собрал войско и разбил войско Нордиана, сына Вольгханга, его преемника, сделав того данником, и оставил ему в управление Зеландию и Свитьод.
У короля Гертнита было три сына: старший сын Осантрикс, младший Владимир и сын Илиас от наложницы. Гертнит разделил свои владения между сыновьями, дав Осантриксу титул короля Вилькинии, Владимиру титул короля Роусиланда и Пулерноланда, а Илиасу пост ярла Греции.
У Нордиана, правившего с разрешения Гертнита в Зеландии, было четверо сыновей: Аврод, Эггерт, Аспиан и Видвилс. После смерти Нордиана, Осантрикс, старший сын Гертнита, король Вилькинланда потребовал клятвы верности от его сыновей и сделал Аспиана конунгом в Зеландии. Озантрикс был жадным и воинственным, его подданные отдыхали от него, когда он уходил на завоевания и мечтали чтобы он не вернулся из похода. Тидрек с Аттилой пошли войной на Озантрикса и Вальдемара, Озантрикс и Вальдемар погибли в бою, гуннами были захвачены все их владения, ярл Илиас вынужден был сложить оружие. Аттила сохранил Илиасу жизнь и принял его в число своих мужей, сделав правителем Русиланда.

Тидрек-сага показывет, что Роусоланд, страна балтийских роусей (в переводе гребцов), воинов, таможенников, контролирующих пути из Балтийских стран по Волге и Днепру в страны Причерноморья и Прикаспия существовала и так называлась еще до прихода сюда славян. Былинный князь Владимир Красное Солнышко это вряд ли князь Владимир Святославович – креститель Руси, скорее всего это Вальдемар сын Гертнита, а время его деятельности это время правления Атиллы, то есть 434—453 годы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
24 ⁄ 6 =