Нейтронная звезда превысила «предел Оппенгеймера — Волкова»…

В тридцатых годах XX века математики, подавшиеся в теоретики от физики, Оппенгеймер и Волков вычислили с помощю формул, не применимых в настоящей физике, некий «предел Оппенгеймера — Волкова». Это якобы верхний предел массы невращающейся нейтронной звезды, при которой она ещё не коллапсирует в «чёрную дыру». Оппенгеймер и Волков оценили этот предел в 0,71 массы Солнца. Время шло, обнаруживались найтронные звёзды всё более превышавшие эту оценку. Теоретики измышляли всё более безумные уравнения якобы описывающие состояния, в котором «существует нейтрон-нейтронное отталкивание за счёт сильного взаимодействия», что как бы позволяло им увеличить им теоретические оценки предела Оппенгеймера — Волкова до 1,6 до 3 масс Солнца. Потом теоретики, заявившие, что они зафиксировали «гравитационные волны» «уточнили» «предел Оппенгеймера — Волкова», установив его от 2,01 до 2,16 масс Солнца для невращающейся нейтронной звезды, а для быстро вращающейся нейтронной звезды на 20 % больше.

Но вот наблюдения сделанные с помощью орбитальной обсерватории NASA Neil Gehrels Swift, которая обнаружила гамма-всплеск  GRB 180618A, исходящий из галактики на расстоянии около 10,6 млрд световых лет, показали массу нейтронной звезды более 4 масс Солнца.

Такая массивная нейтронная звезда образовалась в результате слияния двух меньших нейтронных звезд. Звезда наблюдалась более суток, прежде чем стала незаметной (в 10,6 миллиардах световых лет обычные звёзды, понятное дело,, различить нельзя).

Короткие гамма-всплески (GRB), которые сопровождают слияния нейтронных звезд загадка для теоретиков. Теоретики уж давно измыслили, что они исходят от полюсов только что образовавшейся «черной дыры». В статье в журнале Science показано, что это никак не соответствует наблюдениям. И в случае  GRB 180618A наблюдаемый гамма-всплеск должен был исходить от самой нейтронной звезды, а не от полюсов.

Всё случае  GRB 180618A как обычно, что бы не измышляли теоретики с помощью математики, в природе не существует.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
25 − 14 =