Сергей Сергеев
18.01.2016
Сотрудники университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде штата Огайо выявили способ передачи импульсов между нейронами за счет электрических полей. Результаты своего открытия они опубликовали в The Journal of Neuroscience.
Медленные мозговые волны в гиппокампе не могут вызываться передачей сигналов через синапсы нервных клеток.
Оказалось, что эти волны могут быть эффектом слабого электрического поля формируемого нейронами. Догадку исследователи проверили компьютерным моделированием этого процесса.
Изучение электрическая активности гиппокампа мышей тоже подтвердило это.
Теперь исследователи намерены выяснить роль эндогенных электрических полей в нормальном функционировании мозга и в развитии эпилепсии.
Вполне возможно, что это электрическое поле групп нейронов и есть образ мира формируемый в мозгу!
*********
Российские ученые совместно с зарубежными коллегами обнаружили новый механизм, с помощью которого в мозге регулируется электрическая активность нейронов. Чувствительные к кальцию калиевые ионные каналы помогают нейронной сети без искажений передавать высокочастотные сигналы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Нейроны могут генерировать и поддерживать сверхвысокочастотные электрические разряды — их частота достигает 200 раз в секунду и выше. Контролируют этот процесс ионные каналы — белки, которые пропускают заряженные частицы (ионы) через мембрану нервных клеток. В результате в нейронах возникают электрические разряды, с помощью которых они «разговаривают» между собой.
При этом электрическая активность мембраны нейрона затихает не сама по себе. Чтобы прекратить электрический сигнал, нужно пропустить в клетку другие ионы и вернуть заряд мембраны к исходному значению. Для этого в конце каждого нервного импульса активируются калиевые каналы. От них зависит, насколько быстро мембрана нейрона восстановится и будет готова снова генерировать нервный импульс, а значит, и с какой частотой нейрон сможет передавать сигналы по своему аксону к другим нейронам сети.
Существует несколько типов калиевых каналов с разными функциям. Авторы исследования изучили каналы BK-типа, чувствительные к внутриклеточному кальцию. Они активируются не сразу, а только после одного или нескольких электрических импульсов, когда в клетку уже начинает поступать кальций. Это помогает нейронам поддерживать высокую калиевую проводимость даже при серийных разрядах, когда основной тип калиевых каналов уже не действует. BK-каналы могут «чувствовать» кальциевый сигнал в «межнейронных передатчиках», синапсах, с помощью которых нейроны посылают химические сигналы по цепочке друг другу.
Ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и Университета Сассекса выяснили, как ВК-каналы влияют на электрический импульс в нейронах. Оказалось, что когда эти каналы открываются, отдельные всплески электрического потенциала становятся короче. Дело в том, что эти каналы располагаются близко к синапсам. Когда с помощью этих передатчиков сигнал переходит от одного нейрона к другому, рядом с ними повышается содержание кальция. ВК-каналы тут же на это реагируют и открываются, сквозь мембрану нейрона начинают проходить ионы калия и сигнал очень быстро затухает. В результате нейроны могут без искажений передавать друг другу очень короткие импульсы.
Post Views: 1 625
Pingback: Влияние на мозг излучения Солнца. | Вокруг Света