Про микропластик…

Заголовки «в желудке черепах нашли частицы микропластика» в СМИ привлекают внимание и давят на жалость к «братьям меньшим», а «нанопластики в бутилированной воде» приводят в ужас.

Микропластики могут оказать влияние на здоровье человека, только если их существующие концентрации в организме и окружающей среде увеличить в миллионы раз, считают ученые. При этом нельзя отрицать, что микропластик — потенциальная угроза, но почему эти частицы последние лет 10 стали главным источником постоянного беспокойства СМИ и «зеленых» организаций?

Пластиковая бутылка — казалось бы, главный символ загрязнения планеты, в появлении микропластика практически неповинна: главным их источником является бытовая стирка синтетических тканей, истирание шин и дорожной разметки, городская пыль и разнообразные покрытия морских судов. Все это смывается в водоемы, а уже оттуда возвращается в систему водоснабжения. Пластиковая тара «ответственна» за наименьшую часть общего объема микропластика.

Смутная угроза порождает нездоровые сенсации. Например, в 2019 году мир потрясла новость — еженедельно человек невольно поглощает до 5 граммов микропластика в воде и еде — примерно с банковскую карту! А в начале 2024 года выяснилось, что коварные частицы прокрались даже в бутилированную воду…

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что в первом случае исследователи, работавшие по заказу западной экологической организации, были далеки от научной беспристрастности и превысили количество микропластика в организме. Проверка их допущений другими учеными показала, что авторы тревожной новости о «банковской карте» ошиблись примерно в миллион раз — человек, конечно, может съесть микропластика объемом с условную кредитку, но потребуется для этого не неделя, а 23 тысячи лет.

Что касается второй сенсации, то ее невольные виновники — химики из Калифорнийского университета — всего лишь исследовали способ точного разделения примесей в бутилированной воде по видам. Они установили, что взвеси есть — около 100 000 частиц на литр, в том числе примеси пластика. И значительная их часть — нанопластики. Но выявленное количество существенно (в десятки раз) ниже допустимого количества, определяемого санитарными нормами. Кстати, источником пластика в воде оказался не ужасный мусор, а фильтры, с помощью которых воду очищают от куда более вредных частиц — опасных микроорганизмов и спор, химических загрязнителей и прочего.

Прежде всего, не паниковать. «Непосредственная угроза жизни от микропластиков не доказана, — уверен Алексей Хохлов, академик РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ. — Дело в том, что нас окружают мириады различных частиц, живых и неживых. За миллионы лет эволюции мощная иммунная система человека с такими угрозами научилась справляться с высокой эффективностью и инертные с точки зрения биологии частицы пластмасс серьезным вызовом для нас не являются, хотя тема требует глубокого и беспристрастного научного изучения».

Вряд ли кто-то всерьез задумывается, что в нас едва ли не ежеминутно с воздухом, водой и пищей попадают миллионы микрочастиц обычного песка. На поверхности этих песчинок сосредоточены мириады других — это и микроорганизмы, и аллергены, и химикаты. При этом диоксид кремния (один из основных компонентов обычного песка) может быть действительно токсичным, поскольку не является нейтральным для организма человека и способен стать причиной преждевременного старения.

А вот тысячи исследований микро- и нанопластиков, которые ведутся последние десятилетия, до сих пор доказательно не подтвердили непосредственный вред микропластиков для здоровья человека, хотя отмечают их потенциальную угрозу. Но даже для того, чтобы сформулировать возможный вред, концентрации примесей приходится повышать до 7 порядков от реальных!

=

4 Комментарии

  1. more info here

    I like what you guys tend to be up too. Such clever work and coverage! Keep up the fantastic works guys I’ve included you guys to blogroll.

  2. футбольный форум

    Статья представляет аккуратный обзор современных исследований и различных точек зрения на данную проблему. Она предоставляет хороший стартовый пункт для тех, кто хочет изучить тему более подробно.

  3. https://stranovedus.ru/

    I love what you guys are up too. This sort of clever work and coverage! Keep up the amazing works guys I’ve incorporated you guys to our blogroll.

  4. wow

    Я прочитал эту статью с огромным интересом! Автор умело объединил факты, статистику и персональные истории, что делает ее настоящей находкой. Я получил много новых знаний и вдохновения. Браво!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *