В древнейшем папирусе Вади аль-Джарф имеется описание процесса строительства пирамид

Французский египтолог Пьер Талле (автор нескольких книг и научных статей, посвященных Великой пирамиде в Гизе) сделал открытие. Вместе со своей командой археологов он обнаружил комплекс из 30 пещер, прорезанных в известняковых холмах, но фактически замурованных и скрытых от взора, в отдаленной части Синайской пустыни на некотором расстоянии от побережья Красного моря.

В течение первого сезона раскопок в 2011 году археологи определили, что пещеры служили своего рода складом для лодок во времена IV династии Древнего Царства, около 4600 лет назад. В 2013 году, в течение третьего сезона раскопок, франко-египетская археологическая миссия, возглавляемая Пьером Талле и Грегори Маруаром из Университета Париж-Сорбонна, натолкнулась на нечто совершенно неожиданное.

Галерея пещер

В пещере в Вади-эль-Джарф на побережье Красного моря берегу, в 119 км к югу от Суэца наряду с многочисленными каменными кувшинами для хранения еды и воды, фрагментами ткани и дерева были обнаружены самые ранние известные египетские папирусы на месте самой древней из когда-либо найденных гаваней. Относительно неповрежденные, написанные иероглифами и иератическим шрифтом или скорописью, которую древние египтяне использовали в повседневном общении (сотни фрагментов папирусов, из них десять папирусов сохранились особенно хорошо).

Папирусы были написаны людьми, которые участвовали в строительстве Великой пирамиды, гробницы фараона Хуфу. Документы относятся к группе лодочников и в основном включают две категории: счета товаров, доставленных рабочим, и журналы регистрации повседневной деятельности в течение нескольких месяцев. В этих последних документах фиксируются миссии под руководством инспектора Мерера, ранее неизвестной фигуры, связанные с транспортировкой по Нилу блоков известняка из Турского карьера в Гизу.

Дневник Мерера представляет особый интерес. Он датируется 26-м годом правления фараона Хуфу и описывает несколько месяцев работы. Исследуя дневник, ученые смогли восстановить три месяца жизни Мерера, чиновника среднего звена с титулом инспектор ладьи (sHD), предоставив новые свидетельства о повседневной жизни людей IV династии.

Примерно каждые десять дней совершалось два или три рейса туда и обратно, отгружая около 30 блоков по 2-3 тонны каждый, что составляет 200 блоков в месяц. Под началом Мерера работало около 40 лодочников.

В своих отчетах Мерер упоминает «благородного Анххафа», который был сводным братом фараона Хуфу, и точно определен как руководитель строительства Великой пирамиды.

Папирус выставлен в Египетском музее в Каире.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
3 × 14 =