Очередная находка следов людей в Америке около 30 тысяч лет назад

Примерно 37 тысяч лет назад неизвестные нам древнейшие американцы убили самку мамонта и ее мамонтенка, а в 2013 году профессор Тимоти Роу (Timothy Rowe), палеонтолог из Техасского университета в Остине (США), обнаружил следы этог события на своем личном земельном участке в Нью-Мексико. Кости мамонта, в том числе остатки расколотого черепа выглядели сломанными намеренно, как если бы это было место разделки туш животных.

Профессор Роу и его коллеги исследовали найденные кости мамонта и слой, в котором их обнаружили. Результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Frontiers in Ecology and Evolution. Оказалось, на этом месте находились остатки костей сразу двух животных — самки мамонта и ее мамонтенка. Кости последнего были расколоты таким образом, что они стали представлять собой некое подобие одноразовых ножей — для разделки более крупной туши. Края этих ножей стерли в процессе использования.

Найденные части взрослой самки мамонта / ©Timothy Rowe et al

Кроме того, исследователи обнаружили в этом месте следы огня: химический анализ отложений, окружающих кости, показал, что это было длительное и контролируемое горение, а не удар молнии или лесной пожар. Материал также содержал измельченные кости и обгоревшие останки мелких животных — в основном рыбы, а еще птиц, грызунов и ящериц.

В костях мамонтов есть отверстия, которые, скорее всего, сделали, чтобы вытопить костный мозг. Похоже на рутинную работу по разделке добытого животного. Но никаких каменных орудий на месте не нашли. Результаты углеродного датирования коллагена, извлеченного из костей мамонтов, говорят о том, что возраст стоянки — от 36 250 до 38 900 лет. Это делает ее одной из старых известных стоянок, оставленных древними людьми в Северной Америке.

Свидетельств пребывания человека на Американском континенте много. С м так же пол находки в пещерах Чикиуите и Кокскатлан. В первой археологи нашли почти две тысячи каменных орудий, возраст которых определили (хотя не бесспорно) в промежутке от 13 до 33 тысяч лет. Во второй обнаружили кости кролика и оленя, на которых остались следы разделки, а также минимально обработанные каменные орудия. Им, согласно результатам анализа, примерно 28-33 тысячи лет.

Новая работа подтверждает результаты, полученные ранее генетиками, согласно которым до прибытия носителей культуры Кловис в Америке уже были люди — и попали они туда до максимума последнего оледенения, то есть ранее 26,5 тысячи лет назад.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
16 − 14 =