Против кого борются функционеры «Диссернета»…

Один из основателей проекта «Диссернет» Андрей Заякин знает точно, что в науке правда, а что враньё. Изучив научную деятельность учёных и лжеучёных (а лжеучёных в науке, как известно большинство), он опубликовал доклад «Наука врать и ненавидеть».

Борьбу своей организации с авторами диссертаций на темы естественных наук он в этом докладе не отражает, хотя и упоминает вскользь, что борцы с великим учением А. Эйнштейна диссертции на тему борьбы с ним не защитят никогда. Параноиков измысливших: «торсионные поля» – Анатолия Акимова и Геннадия Шипова, «волновой геном» – Пётра Гаряева, «эфиродинамику» – Владимира Ацюковского, «скалярное магнитное поле» – Геннадия Николаева, «ДНК–генеалогию» – Анатолия Клёсова и чудесный нанофильтр – Виктора Петрика Заякин не мог не упомянуть как образцы лжеучёных, ведь к ним присоединять можно кого угодно.

Заякин пишет: «Прочтя тысячи диссертаций (в основном) по социальным наукам и прослушав сотни выступлений экономистов, юристов, политологов, педагогов, философов на диссертационных советах в оправдание воровства, мы стали приходить к выводу, что торговля учёными степенями – это наименьшее из зол. Гораздо хуже, гораздо опаснее – отказ от рационального мышления, или попросту мракобесие, которое выдают за научное знание в своих выступлениях, экспертных заключениях и статьях многие представители общественных и гуманитарных отраслей…».

В тексте доклада Заякина выделяются «маркеры лженауки». Вот они: «В Российской государственной библиотеке в нескольких десятках диссертаций приводятся ссылки на «план Даллеса» как на достоверный документ. Более чем в сотне работ обсуждается «Бильдербергский клуб» как сверхвлиятельная структура, вершащая судьбы Вселенной. С ним в полусотне диссертаций конкурирует «Римский клуб» как один из таинственных миродержцев (а не как клуб учёных, занимающихся исследованиями экологии, экономики и устойчивого развития). В десятках диссертаций обсуждается всерьез «пропаганда гомосексуализма» (иногда с ней соседствует «пропаганда стерилизации и кастрации»). Приблизительно в тысячу диссертаций можно оценить количество работ, в которых обсуждается «мировое правительство» – всерьёз, не в рамках исследования конспирологии, а как существующий субъект или как предмет устремлений западных элит.

По Заякину маркерами лже диссертаций являются такие оценочные суждения как «антипатриотический» / «анти русский» / «русофобский»

Заякин приводит примеры из таких диссертаций:
• «…В далёком 2009 году никому не известный учёный из Астрахани (Клочков, Герман Викторович) пеняет Украине «полной независимостью..».
Другой учёный, отторнаемый мозгом Заякина, ещё в 2005 г. «разглядел» в украинском правящем режиме фашизм:
• Вирич, Максим Александрович. «Такое толкование может приводить даже к выводам о фашистских тенденциях «оранжевой» революции на Украине».
Учёные клеймят «украинскую русофобию» на все лады:
• Орлов, Вадим Иванович «…основной особенностью современной идеологии на Украине и доминирование украинского национализма галицийского толка является антирусскость».
• Ланцова, Светлана Александровна. «…установить памятник Ивану Мазепе на Соборной площади города Полтавы. Это ещё один пример русофобской истерии, развязанной украинским политиками и СМИ».
Заякин заявляет: — «Наукообразное многоглаголание в ряде
случаев оказывается достаточно близко связанным с разжиганием ненависти и оправданием агрессии…»
например:
• Прохоренко, Александр Владимирович. «Термин “украинский фашизм” оправдан ввиду следующих соображений: во-первых,
в нём отражается специфика феномена и предотвращается тем самым редукция украинского фашизма к “универсальной”, или абстрактной, модели фашизма; во-вторых, этот термин указывает на существо явления, по отношению к которому национальные, исторические и социально–политические характеристики являются акцидентальными».
Отрицание независимости соседних государств тоже обрастает наукообразным обоснованием:
• Тимченко, Сергей Анатольевич. «…деньги американских налогоплательщиков идут на рекламу украинских фашистов.
Активность украинской оппозиции весной 2001 года, пытавшейся свергнуть президента Кучму, закончилась полным крахом, потому
что украинской оппозицией управляют из Вашингтона».

Вот так, громил конспирологов Заякин. Получается, что команда «Диссернета» много лет громящая лжеучёных, состоит из лжеучёных, но поддерживаемых РАН. В том, что лжеучёные борются с такими же лжеучеными нет ничего нового, это видно в любом направлении научной деятельности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × = thirty five